实践作品

文章

当前位置: 首页  实践作品  文章

十四届全国大学生征文比赛一等奖——最后的摇篮曲

2019年04月15日  浏览量: 1083 次  来源: 文学与传媒学院  作者:   发布: 文学与传媒学院

最后的摇篮曲

牟老太太没有想到自己能有今天。

从年轻时她便叱咤风云惯了,在全国各地倒烟。通往全国各地的绿皮火车她几乎都坐过。也的确是有能力,凭一个女人的肩膀挑起了一个家庭。虽然丈夫早早离世,但她仍然靠自己拉扯大了三个孩子。
现在的牟老太太可以享清福了,真真正正的儿孙满堂。虽然她脸上的皱纹一点点的堆积了起来,身材也一点点的发福。但是她可都是别人羡慕的对象。牟老太太住的地方叫三局,里面都是从东北来的知根知底的人儿。老乡们都说她有福气,年轻时打拼出来的好日子真是让人羡慕。但是每每听到这些,爽朗的牟老太太总是一脸难尽,摆摆手。
天长日久的,大家都以为她摆架子哩。只有牟老太太知道,她真正羡慕的是什么。面儿上看起来很幸福,但是儿子女儿都不让她带孩子,孙子外孙女见了面更是生疏。老伴走的早,唯一一个能陪着自己的小博美,还是小外孙嫌养在家里太烦了才送过来的。她一点也不缺钱,缺的是陪伴。她老是回想起自己刚刚生孩子那阵,给他们唱摇篮曲的时候。是那么的幸福。“小摇床,轻轻晃。小星星,挂天上。妈妈唱着催眠曲,月亮伴我入梦乡。”孩子们甜甜的笑脸,就是她的全部。
冬至那天牟老太太出去买菜,准备给自己包点饺子吃。儿子女儿都说有事不回来了,她自己也没什么办法。拎着东西快走到家的时候,不知怎么的她心里突然涌上一股心酸,年轻的时候是自己一个人打拼,上了年纪还是自己一个人。越想越多,没注意脚下,就从台阶上踩空了。

血,一滴一滴,印在了地上。逐渐晕染。

周围邻居的叫喊声已经模糊不清,她再起来已经是在医院的床上了。待真正清醒时,牟老太太第一件事情就是寻找自己的孩子们,但是她并没有看到他们的身影。

失望的情绪,夹杂着愤怒,让她感到难以呼吸。

忽的,牟老太太听到了门口有她熟悉的声音。那是她大儿子和小女儿的声音呀!原来他们还是在乎她的!牟老太太顾不得腿上传来的疼痛,只想喊一声他的孩子们,见见数月没见的他们。
  “
咱妈这个腿,可是要花不少钱啊。”
  “
我知道,这个钱可是要你跟二哥平坦吧,我伺候咱妈就行,我这边也拿不出来多少。”
  “
你这话说的,咱不是一个妈?让我自己花这么多钱我可不乐意......”

听到这里,已经到嘴边的呼喊渐渐消失,牟老太太的心渐渐的凉了下来。自己活到这么个岁数,从来不想成为别人的负担。只是想让儿女能多多陪伴她,但到了现在这都算一种奢求了。其实心里埋怨是有的,更多的是孤独。

俗话说伤筋动骨一百天,这次的受伤让牟老太太整整休息了三个月。这段时间对她来说简直就是噩梦:深夜里难以忍受的疼痛、孩子们因为住院费的争吵......这一切都让她感到疲惫。每天就抱着她的小博美,一下一下的,顺着它的毛发。过着这样日复一日的生活。

没人注意牟老太太的话越来越少。

没有人。

等到复诊的日子,儿子开车过来接她,让小孙子留下来看家。复诊的时间也不长,两个小时就结束了。牟老太太不怎么的,老是感觉心慌。等到回家的时候就看到自己的小孙子一直在哭,问了才知道小博美趁他不注意跑了出去,怎么也找不到。

牟老太太没有发火,只是感觉到恍惚。

出门找怎么也找不到,她的眼泪不自觉的就滑出来了。

一滴一滴,也印在了地上。

等到找到的时候已经是傍晚了,是在牟老太太经常牵着它去跳广场舞的路上发现的。已经是没了气,儿子说可能是看到牟老太太不在家,去她经常在的地方找她了。牟老太太什么也说不出来,只是一个劲的摇头,一个劲的哭。像是失去了精神支柱般的。儿子也只能略加安慰,却并不在意,在他的眼里,只是失去了一只宠物狗。

发现牟老太太不见的时候是很平常的一天,女儿本来是想回家拿住院单去报销医疗保险的,却发现怎么也敲不开门了。这下一大家子人才开始慌了起来。报警的报警,找人的找人。

争吵,一触即发。大家互相埋怨对老太太不够关心,消失了这么多天才有人发现。大家想的都是推卸自己的责任,并没有人想反省自己的所作所为。这时警方那边传来了消息,查到牟老太太买了一张回老家东北的火车票。这会估计已经在老家待了两天了,让他们赶紧回老家去看看。

等到了老家,孩子们第一时间奔去了原来他们小时候住过的屋子。他们百分之百确定,自己的妈妈一定在那里。果然,不出人意料的是,牟老太太确实在那里。但是,已经躺在床上一动不动了,身体冰凉。

牟老太太走了。

她听不见她儿女撕心裂肺的哭声了。

她的孩子们也再也听不到那首轻轻哼着的:“小摇床,轻轻晃。小星星,挂天上。妈妈唱着催眠曲,月亮伴我入梦乡。

泰山学院

文学与传媒学院