实践作品

当前位置: 首页  实践作品  文章

十四届全国大学生征文比赛一等奖——纳兰的诗华

2019年04月15日  浏览量: 513 次  来源: 文学与传媒学院  作者:   发布: 文学与传媒学院

纳兰的诗华

从小便热爱诵读中华古典诗词,喜爱在那阳光轻撒的午后,翻开一卷卷的诗集,感受陶潜那份“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲;体会易安“兴尽晚回舟,误入藕花深处”的欢愉;渴望拥有杜工部那种“北极朝庭终不改,西山盗寇莫相亲”的自信;羡慕放翁那样“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的洒脱……

余秋雨先生曾说:“在欧洲,作为古典诗词最醒目的标志,是一尊尊名扬天下的雕塑和一座座屹立千百年的建筑;而中国的诗文经典则是蕴藏在无数人心中的雕塑和建筑,一代一代传递性的诵读,便是这些经典连绵不断的长廊。”诚然,诗词是人内心的真实独白,美好的诗词沉淀多年,那份渴望被理解的孤寂,足以让人驻足欣赏。

而在所有的诗词中,我尤爱纳兰词。

仍记初识纳兰,只因一句“人生若只如初见”,便胜过了千言万语。一句词,透过千古,道不尽人间多少悲欢离合,多少心田一片相思地。顽艳如烟火,却迟迟萦绕在我心口,不曾熄灭。我不禁心想:到底是怎样的一位词人,方能写出如此凄美婉转的诗词?

父已官拜丞相,朝野之上;纳兰亦是御前侍卫,京师之中,似是洒脱。自幼学习,善丹青,工书法,晓诗词,全骑射,舞文弄墨人称赞,拍马执剑真多情。如是这般人,奈何至情至性,品行高洁。本注定一生荣华富贵的他,却更希望自己是一介布衣,不是人间富贵花;更愿藕荡桥边埋钓筒,苎萝西去五湖东;更愿竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生;更愿行至水穷处,坐看云起时。

纳兰说:“愁中看好天良夜,争知道尽成悲咽。”

纳兰说:“可能留蝶抱花丛,不成双梦影,翻笑杏梁空。”

纳兰说:“若问生涯原是梦,除梦里,没人知。”

家家争唱饮水词,纳兰心事几曾知?” 纳兰心中有苦,且苦不堪言,可偏偏他又是潇洒不起来的男子。倘若他能有两分陶潜的豁达,在失意时依旧有“采菊东篱下,悠然见南山”的闲情雅致,或者若能有三分李白的飘逸,纵然千金散尽依旧“仰天大笑出门去”,再或若有五分苏东坡的达观,尽管官场屡屡受挫依然能与清风明月相伴,观“山高月小,水落石出”。倘若纳兰得其三人的几分风骨,也许就不会在年华最盛、才学丰盈之年黯然凋零。但倘若真如此,他也许也便不是为我所念念不忘的纳兰了吧。

可是,如果问我为何独爱纳兰词,却也当真说不清。或许是喜欢纳兰容若这朵镶嵌在清词之上的清丽之花,亦或是被其绝美的词风所打动,欣赏他的才情,他的思想,感慨于他的经历。初见纳兰词,犹如初见一景一物,迟迟停留在脑海中,不曾忘却。一花一世界,一叶一乾坤。也许,正是应了纳兰那句“人生若只如初见”,所有的美好仿佛都在那一刻出现,吸引着我想要不断地汲取其精华,体味其背后的故事,了解这位人间的惆怅客,或许这便是纳兰词独特的魅力吧。

纳兰容若,这样一位含着金钥匙出生的翩翩贵公子,却偏偏“虽履盛处丰,抑然不自多。与世无所芬华,若戚戚与富贵而以贫贱为可安者。身在高门大厦,常有山泽鱼鸟之恩”。如若一个流离于世的影子,甘愿徜徉于诗词的殿堂,为之生,为之死,为之狂。“忍把浮名,换了浅斟低唱。”他宁肯舍弃似锦繁华,不作人间富贵花,只需一枕古词,一抹红袖,便可纵容时光浸染韶华,岁月浅静浅喜。

纳兰的笔下,亦是烙尽了一生的缠绵情爱,满眼是刻骨相思。而能写出“刻骨”韵味的纳兰,当真多情敏感,尝尽人生百味。

二十岁的纳兰娶了“生而婉娈,性本端庄”的卢氏,夫妻恩爱,情愫绵绵。那段美好的时光,两人在合欢树下亦或是吟诗作赋,或是赌书泼茶。却怎奈三年后妻子撒手人寰,傍晚的合欢树下,孤影怎能合欢?

忽然想起纳兰的《浣溪沙》,是他感慨于李清照和赵明诚之情的词,他提笔写道:“我是人间惆怅客,知君何事泪纵横。”纳兰说,她理解易安之苦,知她何事泪纵横。是啊,同为深情之人,又怎会不知其苦;同是人间惆怅客,又怎会不明其泪。纳兰的爱情,亦让我想起了《红楼梦》中宝黛的爱情悲剧,一个娶了她人,一个含泪而终。终究是阴阳相隔。

爱妻的离去,给纳兰精神上带来了巨大的伤痛,从此他“悼亡之吟不少,知己之恨尤深”。

纳兰写道:“此情已自成追忆,零落鸳鸯。”

纳兰写道:“一生一世一双人,争教两处销魂。”

纳兰写道:“背灯和月就花阴,已是十年踪迹十年心。”

其实敌不过的,哪里是似水流年。怎奈世事如此残酷,想要的不会给你,不想要的却无法逃避。对于容若,亦是如此。

那一年,他三十一岁,那一日,正是妻子的忌日。一切终了。

纵观纳兰的一生,挣扎于富贵与自由,家族与爱情之间,这位人间的惆怅客,尝尽了人间百味。“春风吹到胆瓶梅”,也沉浸于美好事物陨落的惋惜中而“心字已成灰”,想要逃离纷繁的世事,渴望自由的生活。都说死亡是疾病的治愈。那么容若那颗经年受累的心,是否也会在另一世界销忿复苏?

这段生在富贵别有根芽的开始,携着秋风悲画扇的结局,敛作一台折子戏,在悠悠的岁月深处,演绎着独有纳兰容若知晓的冷暖自知。

明月多情应笑我,梦里云归何处寻。

哦,是纳兰的诗华。

省(市、自治区):山东省

姓名:刘菲

所在学校:泰山学院