实践作品

当前位置: 首页  实践作品  文章

十四届全国大学生征文比赛一等奖——童年

2019年04月15日  浏览量: 2458 次  来源: 文学与传媒学院  作者:   发布: 文学与传媒学院

童年

我不知道其他小孩子的童年是如何的,我的童年反正是无比幸福的。听奶奶说,我小时候家里很穷,爸妈十九岁就结婚了,当时还是借的钱结婚,因为家里就只有我爸爸一个儿子,还有一个姐姐两个妹妹,爷爷因为腿不好没有办法干活,所以当时爸爸就是家里的顶梁柱,结婚了以后,他跟妈妈就成了家里的顶梁柱。十九岁的爸爸妈妈也就比十八岁的我大一岁,我真的很佩服当时的他们,如果把现在的我放到当时的环境中,我可能是吃不了当时他们吃的苦的。我的爸爸妈妈从十九岁开始一直在努力赚钱,直到三十三岁,在他们认为他们可以承担起一个家庭,可以给自己孩子与其他孩子相同甚至是比其他孩子优越的生活以后,他们生下了我。
在农村三十三岁生孩子算是非常晚的了,可能是因为我是爷爷奶奶盼了许久才来的小一辈,可能是因为我下面还没有弟弟妹妹与我做个对比,也可能是因为他们本身就没有身边好多人有的重男轻女的思想,我感受到的他们是真的爱我疼我到骨子里的。“爷爷奶奶惯孩子”这话一点不假,整个家任我嚯嚯,而且腿脚不便的爷爷天天用一个小车推着我去村里玩,等我大一些了,我爸在小自行车后面楔进去一个棍子,我爷爷又推着自行车带我去村里玩。所以我小时候都是白天到处乱窜,等傍晚我妈回来看着哪里不合适就拎屋里揍,还给我脱了裤子揍,说是害怕把裤子打破,有一次我妈反锁着门在屋里打我,我哇哇地哭,爷爷奶奶在外面急得转圈又没有办法,最后我爷爷拿了把斧头想把门砸开“救我”的时候我妈打完了,这件事让我爷爷被我奶奶跟我姑姑取笑了好久。
我的童年是绝对亲近大自然的,很小的时候我爸就经常给我带回几个鸟蛋给我煮着吃,每次我都蹲在煮鸟蛋的锅旁边等着它熟,还曾经幻想过是不是我爸爸爬上树去摸的呀,这个我不知道,好像也没问过。我现在还记得好多次我爸都给我抓萤火虫,给我放到玻璃瓶子里,在大晚上整个瓶子都是绿色的,不过萤火虫自身长得很丑,我不太喜欢,又看不得他死掉,所以经常玩上一晚上就放了。下雨前后会有很多蜻蜓,在小水洼上面,我用手抓不到,急得不行,我妈就回家拿了个大扫帚,一扑好几个,捏住一个,就递给我了。

爸妈从小就尊重我的思想,让我做我喜欢做的事情,虽然这也导致我现在一无所长,但是我的想象力就比别人丰富许多。我曾经用易拉罐和铁丝和绳子造了一个“高跟鞋”,就像过年踩高跷的一样,在院子里蹦来蹦去,引发了一个村的小孩子的追捧。我还因为好玩买上好多蜡烛,把他们放到易拉罐里,用蜡烛烤化,然后把他们倒进我新做的模型里,就成了一个新的蜡烛,不过因为技术不精,我做出来的蜡烛都是杂色的。还有就是跟小时候的玩伴一起去河边,我们不敢下水,也捉不到鱼,就捡石头,沙上面有草,有草就有蚂蚱,我们捉上好多蚂蚱,然后把它们穿到草上,捡上几个打火石后找上一把干草,就能打火。火苗旺起来以后,我们几个就激动地把用草穿起的蚂蚱放到火上烤,结果火把草点着了,草断成了一小块一小块,蚂蚱都蹦走了,我们却在那里哈哈大笑。
因为住在村里,所以一般买菜会到镇上的集上(前几年超市还没有很齐全)。有一年过年,大年初几忘了,我弟因为爸妈忙,来我家吃饭。我妈给我俩弄的清汤丸子,没有香菜,大年初几也没有超市开门,我妈就说让我俩去一个奶奶家,她家门外应该有种的,去跟她要几棵,我妈跟那个奶奶应该很熟,可是我跟我弟却对她不熟,我骑着电动车带我弟去那个奶奶家,果然外面有种的,可是那个奶奶不在家,我就想不能偷呀,就在门缝里塞进去了五毛钱以后跟我弟拔了三棵就带走了。路上有碰到的坐在路口几个爷爷奶奶问我俩干啥去,我俩还很骄傲的跟他们说。结果回到家以后,我妈先是批判了我往门缝里塞钱的这种行为,认为那个奶奶也不会知道是谁的,也不会知道是为什么的,最后批判我俩是因为我们拔成了小芹菜。

爸妈给了我他们所能给的最大的保护,所以我相比于同龄人一直是单纯天真甚至幼稚的。也因此我所感受到的多是世界的善意,其实这样也好也不好,长大后我们谈到这个问题的时候我妈就说,有点后悔不该保护我那么好,人应该要多知道一些东西才好,现在的我太过天真了。所以现在爸妈更倾向于什么事情都告诉我,让我们尽可能多的体味他们的人生经历。让我拥有自己独立的判断和思考的能力。

我是非常感激她们这种教育方式的,因为我有了一个无忧无虑的童年和一颗永远充满善意来看待这世界的心。

2017级汉语言文学一班陈春燕