党委副书记、院长秦梦华为文学与传媒学院做形势与政策专题辅导报告

发布者:文学院站点管理发布时间:2021-07-02浏览次数:206

630日下午,在文科A1006会议室,党委副书记、院长秦梦华以中美关系为题,给文学与传媒学院师生做形势与政策专题辅导报告,文学与传媒学院师生共五十余人聆听报告。

秦梦华从中美关系的历史演变、发展态势、我们的应对策略及对新时代青年的启示四个方面进行了讲解。秦梦华首先回顾中美关系的历史演变,分析了近几十年间几次局部战争和重大事件对中美关系的深远影响,通过多位美国领导人对中国外交政策的变化说明中美关系的复杂性。对待中美关系,失败论与速胜论都是错误的,当前要坚持实事求是、斗而不破的原则处理中美关系,每个人都要做好自己的本职工作,确保国家发展建设目标顺利实现。

秦梦华指出在中国抗疫的时代大背景下,中国青年切实感受到祖国的强大,并结合青年大学生成长规律及学习生活实际提出四点建议:一是要养成良好的生活习惯,多锻炼,多交流,要坚守。他通过折纸游戏启发大家,妙语连珠,用“宇宙之大大不过纸,世界之妙妙不过你”激励大家,将现场气氛推向高潮!同时化用《春江花月夜》的诗句“不知明月待何人,烟波浩渺君自知”激励大家,指出新时代中国青年肩负的历史使命和责任,要敢于担当,勇于创新。二是要终生学习。强调新时代大学生要终生学习,学习的过程是从不知到知再到止于至善的过程,是从全面到局部又到综合的过程,是一种被动学习到主动学习的过程,是一种功利性学习到向上向善学习的过程。三是要舍得、要简约。教育青年学子有舍才有得,要有理想有追求;指出个人生活要合理简约,学会“留白”。四是要有家国情怀。把个人置身于国家和民族的兴亡中,要有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的博大胸怀,当代青年要始终为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

本次报告高潮迭起,气氛热烈,引人深思,秦梦华的发言多次被同学们热烈的掌声打断,会后大家纷纷表示,这既是一堂形势与政策课,也是一堂思政课、哲学课、文学课,使同学们大开眼界,深受教育!报告极大地激发了大家干事创业、学习进取的信心和勇气,表示要以更优异的成绩向建党百年献礼。