文学与传媒学院党总支开展主题党日活动

发布者:文学院站点管理发布时间:2020-11-27浏览次数:185

为深入学习贯彻党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神,加强文学与传媒学院全体党员党性修养,进一步改进工作作风,1121日,文学与传媒学院党总支组织党员赴新泰毛泽东文献博物馆和龙廷镇掌平洼村革命纪念馆参观学习,文学与传媒学院杰出校友、新泰市委常委、组织部长仇安源同志出席活动。

毛泽东文献博物馆是展示和研究毛泽东文献以及老一辈革命家著作版本的综合性博物馆。主体分为“毛泽东著作版本展(藏)馆”和“毛泽东铸铜雕像广场”两部分。目前馆内共有藏品11万余种30万余册,藏品中不乏珍品和孤本,仅新中国成立前出版的毛泽东著作版本就达1800余种,其中160种早期版本属国内仅存。21日上午,在仇部长的陪同下,文学与传媒学院全体教职工党员一同瞻仰毛主席铜像、参观馆内珍稀文献版本与珍贵历史照片,认真聆听了馆长柏钦水先生对文献版本的细致讲解,重温中国革命的红色记忆,并被毛泽东等老一辈革命家的事迹和精神深深感动。

下午,党员同志们参观了龙廷革命史纪念馆。龙廷革命史纪念馆位于新泰市龙廷镇掌平洼村,主要布展内容分为“光荣的土地”、“革命星火燃龙廷”、“龙须崮暴动策源地”、“功绩特殊的龙廷会议”、“创建龙廷中心抗日根据地”、“军民浴血,坚持抗战”、“陈毅元帅三驻龙廷”和“英模辈出,红色龙廷”七大部分,集中展现了新民主主义革命时期党在龙廷地区团结带领人民进行革命斗争的光辉历程,搭建起了承载历史记忆、再现革命史实、加强爱国主义和革命传统教育的平台,为党性教育提供了生动素材。

最后参观的是该村的一口老井,在资源匮乏的建国初期,当地严重缺水,饮水都非常困难。当地村民在村党支部带领下,不畏艰难,发扬不怕困难,艰苦奋斗的革命精神,炸药缺乏,就用原始的凿子、铁镐一点点手工开凿,历经10年时间,终于打造出一口直径18米、深28米的水井,解决了当地饮水难的问题,实地参观的党员们深深为“自力更生,百折不挠”的老井精神所折服,受到深刻的思想教育。

活动结束时,党总支负责人对仇部长的大力支持表示衷心感谢。此次主题党日活动,不仅体现了文传学院传承优良传统、弘扬革命精神的历史责任感,也使党员们对革命先驱的历史事迹和奉献精神有了进一步的了解和学习,在今后的工作中将不断激励自我前进,继续发挥党员模范带头作用,为推动文学与传媒学院不断发展、为中华民族伟大复兴贡献力量。