“立人讲堂”系列学术报告第四场——文学与传媒学院邀请上海大学刘海波教授来校作学术报告

发布者:文学院站点管理发布时间:2020-11-23浏览次数:84

11月19日,上海大学刘海波教授应邀来我校与文学与传媒学院师生开展系列学术交流活动,党委委员、副校长李玉洋参加相关活动。

报告会在在国际交流中心举行。会前,学院举行了兼职教授聘任仪式,副校长李玉洋为刘海波教授颁授了聘书并全程参与报告会。刘海波教授为文学与传媒学院专业师生作了题为“中国电影走向世界的路径与策略”的学术报告。

报告会上,刘老师结合时下热播及经典华语影片,围绕何谓中国电影走出去、为何走出去、如何走出去等问题展开论述。着重分析了当下中国电影文化对外传播存在的不足、有益的变化等,从方法论角度阐释了中国电影走出去的路径与策略。报告会上,刘老师的学术观点高屋建瓴、讲述旁征博引、风趣幽默,现场气氛热烈。报告会结束后,刘老师还与在场学生就相关专业问题进行了交流互动。报告会取得了良好效果,进一步拓展了学生的学术视野,增强了学生学术探究的兴趣。

此前,在学院特聘教授工作室,刘海波教授为文学与传媒学院教师就“影视教育与学术研究的现状与趋势”进行了座谈。刘教授结合自身经历谈及教师职业发展、学术研究等,并对目前学科学术研究的前沿热点等与老师们进行了交流。通过座谈,教师们表示受益匪浅,为后续的学术研究、专业建设与个人发展等明确了方向。

刘海波,上海大学上海电影学院教授,博士生导师。毕业于复旦大学,获文学博士学位,曾任上海大学影视学院党委副书记、上海温哥华电影学院常务副院长。主要学术兼职有上海电影评论学会副会长,上海戏剧影视理论研究会副会长,中国高校影视学会理事、微电影专委会副主任,长三角影视戏剧理论研究会常务理事,中国电影文学学会会员等。长期从事影视教学、科研和创作工作,发表学术论文50余篇。