文学与传媒学院邀请山东大学李剑锋教授来校作学术报告

发布者:文学院站点管理发布时间:2020-11-19浏览次数:152

11月17日下午,在国际交流中心山东大学李剑锋教授为文学与传媒学院低年级200多位同学作了题“陶渊明与中国传统文化的精义”的学术报告。本场报告由文学与传媒学院团总支承办。

李教授知识渊博、学术造诣深厚。面对同学们,李老师结合大量文献和历史史实,深入浅出地剖析了陶渊明与传统文化的关系:“勤靡馀劳,心有常闲”(陶渊明《自祭文》)是对“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”(《周易·乾》)的个性化转化。以陶侃为例,李老师讲解陶渊明对曾祖父进取精神的接受以孟嘉为例,讲解陶渊明对外祖父自然洒脱精神的继承以讲解“结庐在人境”诗为中心看陶渊明天人合一境界的特点。随着李老师的讲解,同学们不但对陶渊明有了更深入的了解,而且从中对传统文化有了更新的认识。

学术报告之后,在A3006特聘教授工作室,李剑锋教授为文学与传媒学院教师做了学术研究漫谈的报告。李教授就如何处理教学与科研、科研工作与行政工作的关系,人才培养、研究领域的转型,青年教师的学术成长等问题展开指导。教师们纷纷表示受益匪浅,表态在接下来的科研工作中必将锚定学术阵地、坚守写作规范、多出科研成果。

在座谈之前,文学与传媒学院还举行了隆重的兼职教授聘任仪式,学院主要领导为李剑锋教授颁发聘书。

李剑锋,1970年生,男,山东沂水人,文学博士。山东大学文学院教授,博士生导师,副院长。发表论著《陶渊明接受通史》《陶渊明及其诗文渊源研究》《唐前小说史料研究》等著作论文一百馀种。完成国家规划项目二项,成绩优秀。兼任中国陶渊明研究会(筹)会长,山东省古典文学学会副会长。