文学与传媒学院邀请《山东师范大学学报》李宗刚主编和《青年记者》赵国华主编来校作学术报告

发布者:文学院站点管理发布时间:2020-11-19浏览次数:111

1114日下午,在文科A3006特聘教授工作室,文学与传媒学院兼职教授、山东师范大学文学院中国现当代文学专业教授、博士生导师、《山东师范大学学报(人文社会科学版)》主编李宗刚教授和北京大学《中文核心期刊要目总览》来源期刊《青年记者》赵国华主编,共同为文学与传媒学院的教师作了题为“论文撰写与发表”的学术报告。

李宗刚教授结合自身学术研究的漫长经历和丰硕成果,围绕学术研究的初心、论文选题的确定、论文行文的规范、论文细节的推敲等方面,建议和鼓励各位教师永葆学术研究的纯粹之心、奉献精神和根据地意识、创新意识、高峰意识。

赵国华主编回顾了《青年记者》的历史沿革和办刊定位,分享了进入和保持在北大核心期刊目录的艰辛和付出,并建议各位老师在写文章时紧跟短视频、融媒体、5G等新闻传播、传媒教育方面的学术热点,回避主观性、观后感、无学理的写作模式,进入到求新、求真、求实的写作状态。

学术报告之后,文学与传媒学院教师就“青年教师如何平衡教学、科研工作”“如何在学术争鸣中保持独立清醒的立场”“如何将传媒热点和经典理论嫁接转化成规范的学术论文”等问题与两位专家进行了热烈的讨论,两位专家还结合到场教师呈交的具体论文给予了针对性的指导,教师们纷纷表示受益匪浅,表态在接下来的科研工作中必将锚定学术阵地、坚守写作规范、多出科研成果。

报告之前,学院领导带两位来宾参观了文科A楼的“学院建设成就展”,介绍了历史沿革、专业设置、师资力量、教学工作、科研发展等基本情况。两位专家对近几年学院的发展给予了高度的评价和肯定。

李宗刚,山东师范大学文学院中国现当代文学专业教授,博士,博士生导师,《山东师范大学学报(人文社会科学版)》主编;中国作家协会会员;兼任山东省中国现代文学学会副会长兼秘书长;主要从事中国现当代文学专业研究,尤其注重文学教育与中国现当代文学的研究。出版《新式教育与五四文学的发生》《父权缺失与五四文学的发生》《中国现代文学史论》等著作5部;在《文学评论》《文史哲》《清华大学学报》《中国现代文学研究丛刊》等期刊发表论文200余篇,其中,被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《高校文科学术文摘》《中国文学年鉴》以及“报刊复印资料”等转载的论文30余篇次;曾获山东省社会科学优秀成果奖一等奖3项,二等奖2项,三等奖2项;主持国家社科基金项目2项,山东省社会科学规划研究项目等3项;获得第五届山东省优秀研究生指导教师;2020年,被山东省委、省政府授予“攻坚克难”先进个人称号。

赵国华,54岁,高级记者。1987年厦门大学本科毕业后在山东工业大学社科系任教三年;1993年北京大学硕士毕业后在经济导报社从事采编工作十多年,2016年以来在大众报业集团期刊中心、新闻研究所工作,任主编、总经理、所长。