当前位置: 首页  招生工作  专业介绍

网络与新媒体 (Network and New Media)介绍

2020年07月24日  浏览量: 1223 次  来源: 文学与传媒学院  作者:   发布: 文学与传媒学院

网络与新媒体

(Network and New Media)

专业概述

网络与新媒体专业隶属于文学与传媒学院,2022年开始招生。学制4年。毕业后授予文学学士学位。本专业适应融媒体的时代要求,顺应新文科发展需要,立足齐鲁大地丰富的文化旅游资源,紧密服务山东省文旅产业发展,培养具备较高政治水平、理论修养、科学素养和艺术素养,系统掌握网络与新媒体传播理论知识,恪守新闻传播政策法规,熟练掌握基本的与互联网、大数据、人工智能相关的网络传播技术和应用能力,能融合运用网络与新媒体技术进行信息内容采制、创意策划、创新传播与运营管理,从事文化旅游传播工作,同时能胜任其它网络与新媒体相关工作的高素质应用型传媒人才。

该专业拥有专业教师12人,另有兼职教师多人,拥有高级职称4人,博士学位3人。专业教师中获省级及以上各类讲课比赛一等奖4人次、二等奖2人次;校级青年教师讲课比赛一等奖4人,二等奖2人。建有省级一流本科课程1门、校级一流本科课程3门,校级课程思政示范课程2门。

专业特色

应用型特点突出。网络与新媒体专业是属于新文科专业、学科交叉性强,应用型特点突出。专业立足齐鲁大地丰富的文化旅游资源,紧密服务山东省文旅产业发展,学生主要学习网络与新媒体传播理论知识、新闻传播政策法规,熟练掌握基本的与互联网、大数据、人工智能相关的网络传播技术和应用能力,能融合运用网络与新媒体技术进行信息内容采制、创意策划、创新传播与运营管理。主要培养文旅融合发展背景下的胜任文旅领域相关产业行业的应用型传媒人才。

协同育人特色鲜明。为进一步提升应用型人才培养质量,专业积极推进校校联合、校企合作、校地融合等工作,探索政产研学用一体的多元协同育人模式。先后与西南政法大学、山东文旅传媒集团、大众报业集团、山东文旅投资集团华仁教育等单位开展合作,在人才培养、产教融合、实习实训等领域合作共建。

就业方向

学生可在网络与新媒体机构从事内容创意、技术、设计、运营、舆情监测与研判等相关工作,也可在文旅产业、党政机关、企事业单位从事网络与新媒体运营、文化旅游传播、文化宣传、行政管理、文秘等相关工作。