实践作品

当前位置: 首页  实践作品  文章

《最美的木雕》——第十六届岱蕾杯高校联合精短文学创作大赛小说三等奖

2019年04月25日  浏览量: 166 次  来源: 文学与传媒学院  作者:   发布: 文学与传媒学院

小说

最美的木雕

柳老四“走”了,化作一缕青烟,飘散在故乡的天空,变成一撮泥土,融入故乡的大地。陪伴他的是故乡的青山,田野里“啾啾”的鸟鸣,日夜流淌不息的山溪,还有一块黑里透红的老紫檀木——他心中那个最美的木雕。一个不大的木匣,关闭了他一生地牵挂和来世的永恒,享年60周岁。

手捧老柳托付给我的遗嘱,我心里难受,泪眼朦胧。老柳一生的过往,在我记忆的荧屏上一幕幕回放……

老柳长我20岁,是我的邻居,更是一位木雕师傅。他没有老师,全凭爱好和坚韧,更凭借那份不凡的灵气与执着,他在木雕界声名远播,成绩斐然,一生获奖无数。他的作品或粗刻或细镂,既大气磅礴,又不乏纤巧与雅致,备受客户喜爱和收藏界推崇。

见到他作品的人,无不由衷地发出赞叹:“真是太漂亮了!这是你最美的作品了吧?”每当此时,一向沉默寡言的老柳,只是微笑着轻轻摇头,其实他想要告诉大家的是:“最美的木雕在我心里呢!”只不过他没有说。

老柳木雕工艺精湛,而我又自小喜欢美术与雕刻,时常到他的作坊观赏与取经,一来二去,我便成了他的忘年交。这个被称为“闷葫芦”的人,与我拉起呱来,却成了话匣子,尤其讲起他心中那个最美木雕的故事,更是滔滔不绝,一脸的陶醉与幸福。于是我得以无数次地倾听与分享他的爱情故事。

他与邻家小妹——小红,自小光着脚丫儿一块长大。小红家世代经商,家庭富裕,而老柳家世代务农,经济拮据。童年里,小红时常将家中好吃的好玩的稀奇东西,偷偷拿了送给他,而老柳也以最朴素的方式回馈着她,他用铅笔刀和小木块刻成花鸟虫鱼送给她,再就是到山里掏鸟蛋、摘野果、采漂亮的野花送给她,他还做了她的“保护神”,谁若欺负她,他会跟人家拼命。在故乡的村落和山川旷野,曾留下他和她多少笑语欢歌。故乡见证了他们青梅竹马、两小无猜的纯正友情。

上初中的时候,老柳不幸父母双亡,小红便时常去为他洗衣做饭。而小红家缺少劳力,老柳便抽空去她家帮忙干农活。

初中毕业,他考上了高中却没有上,因为家庭贫穷读不起,他回家做起了心爱的木雕。她考上了学却也没有上,因为任性,她要帮助和照顾他。他劝她不要那么傻,为他不值得。她回答他,她要陪他一辈子做木雕,为这,她的任何选择都是值得的。他拗不过她,更何况“一辈子”他何尝不奢望!

有一天,小红将爷爷临终赠给她的那块百年紫檀郑重地交给他,并嘱咐他:“把它雕刻成你最喜欢的形象,当我做你的新娘时再送给我!”说完,她粉面泛红,含羞微笑,转身逃走。那天他兴奋不已,那夜他彻夜未眠。他幸福地期待着,就连村里人也私下里赞叹:他俩真是天生的一对儿!

可是,当他和她都到了谈婚论嫁的时候,一份厚重的聘礼却要她远嫁他乡。她质问父母为什么?回答她的是:“门不当户不对,且命里相克。”

她哭、她闹,都无济于事。那时,真爱敌不过“父母之命,媒妁之言”。

他的天塌了。

临嫁前夜,她来到他家,她哭红了双眼。她扑到他怀里,要将一切献给他。他拒绝了她,轻抚她的秀发,郑重地说:“你在我心里永远是圣洁的!爱我就别再来找我!”

一队吹吹打打、锣鼓喧天的迎亲队伍接走了她。那天,他逃进了故乡的深山,在一棵古松下,一个无人的地方,他哭得天昏地暗。

从那以后,他再也没有哭过,可人却成了一个“闷葫芦”。他只将一门心思投入到雕刻中。

白天,他没命地凿啊刻啊,累了,他就停下手中的活儿,捧着那块紫檀爱抚把玩,紫檀在手,他便立刻来了精神头和灵感,他无数次地构思设计它,他在心里已经把它雕刻成了最美的木雕,一个活生生的人儿,夜里他就与他的紫檀同床共枕。

我曾经问过他:“为什么不雕刻它?”他答:“怕影响她,我要让它陪伴我今生今世。”

后来,他成功了。他的作品受到人们的青睐,换来大把大把的钞票。他用这些钱,建了最时兴的房舍,买了最时髦的生活用品。这时,媒婆也成了他不请自来的常客,更有慕名而来的靓丽女子,可都被他婉拒。

他告诉人家,:“我心里的空间是有限的,已经有一个人在那里,谁也无法替代。我要一个人终老。”

岁月的年轮不停地旋转,40年弹指一挥间。

不久前,在老柳的作坊里,他交给我一个信袋,告诉我说,那是他的遗嘱和存折,假如哪天他不在了,让我转交给她。他说他的一切都是她的。后来他竟真的毫无征兆地走了。我想,就凭当初他那硬朗的身板,他的寿命是应该再长些的,是他心中那炽烈的思恋的火焰,过早地燃尽了他的生命之烛。

遵照他的嘱托,我将老柳的遗嘱和存折交给她——小红。将至暮年的她,也已两鬓染霜。我告诉她关于他的一切,她嘴唇哆嗦,身体颤抖,脚步踉跄着转过身去,双手扶住门框,头埋进双臂,肩头耸动。

那夜,月明星稀,在故乡的原野上,在一座新坟前,有一位老妇,站在那里,无声地啜泣,泪水洒满坟前的供桌。山风在呜咽,轻撩她一夜转白的华发,月光下她矗立成一尊木雕。

学校:泰山学院

院系:历史学院