实践作品

当前位置: 首页  实践作品  文章

《蝶丫》——第十六届岱蕾杯高校联合精短文学创作大赛小说三等奖

2019年04月25日  浏览量: 119 次  来源: 文学与传媒学院  作者:   发布: 文学与传媒学院

小说

蝶丫

〈一〉

雁南飞,唤醒了安睡的蝶丫。

潮湿的土地上,坐立起一个清瘦的人儿。身着布衣,手抚帽檐,肩上吊着一个襁褓。湿润的塘风抚弄她的发梢,清澈如水底的眸子,追随大雁远去的方向。

今年为什么这么晚?以往都是十月份来。

她痴痴地看着。大雁即将飞过天际,她似乎想到些什么,突然站了起来,拨开身边的芦草,急切地奔跑,招手,奋力呼喊——

喂——明年——你们还来吗——?”

雁群没有回答她,静默安然地徜徉在天地间。

蝶丫跑到苇围另一端便停下来,细密的汗珠顺着微微发烫的脸颊滚落,拍打在地上,渗入泥里。她抹了一把汗,凝望着一点点淡去的羽翼。灰白的“人”字渐渐缩小,最终融进天边的彩霞。

你们一定要回来啊,这是我们的约定。

她又系紧了襁褓上的白布条。可不能松了,她想。

下午一直躁动的鸭群终于一股脑冲出没关好的栅栏,歪歪斜斜蹿向河塘。阴暗的云汹涌而来,北风咆哮卷地。偌大的芦苇荡迎来了艰难的时刻。

雨要来了。

弱不禁风的小村,自然承受不住风雨的摧残。远处的人们互相招呼着跑回家去,看着窗外瞬间变暗的天,心里默默祈祷。

〈二〉

雨终是来了。

狂风呼啸,席卷着来自远方的陌生气息,被风扯离枝丫的树叶在空中纠缠翻飞。硕大的雨点混杂怵人的闪电,击打着小村子的一砖一瓦。

蝶丫是个在暴雨中出生的丫头,她顾不上被凛冽的风刺得生疼的脸,跑进塘边一座废弃的石屋。涌入屋里的寒气嗖嗖钻进衣领,她紧紧抱着襁褓,心里愈发不安。当这场不小的灾难过去时已经是第二天了,灰蒙蒙的天不见一丝亮光。蝶丫赶紧跑向家的方向。

一路的断木残石、孩子的哭声和大人的愁容让蝶丫心生一种不好的预感。明明已经进了庄,却不见自家屋子。只见婶婶正歪斜在地上,脸上细密的沟壑不知被泪水冲刷了多久。

“——丫!丫头,你还活着呀,活着呀……前晚上上哪去啦——都以为你给风卷走啦!走吧,咱一起走。屋子没了,没得造,只得走啦。”

婶婶接过襁褓拍着,又低声叹道:“唉,可怜了你跟着受罪,可怜了达……可怜了俺的俩娃娃呀。”

蝶丫的眼神暗淡了下来,这少有的落魄,婶婶只在半年前蝶丫失去双亲时见到过。蝶丫明白,在这样一个被风雨卷袭过的小村子里,大家都需要挣扎着谋生存,没人能养得起她和一个还不足周岁的婴儿。

只有跟婶婶走出村子,那是她们唯一的希望。听大人说起过,只要出了村,翻过那座大山,朝着七颗最亮的星星的方向一直走,就有希望去镇上。

蝶丫看着襁褓中娇嫩的婴儿挥舞小手,目光坚定起来。

婶婶,我们走吧。”

〈三〉

眼前是耸立的山岭。这里没有多少人经过,路不好走。婶婶背着包裹,里面装着临行前乡亲们救济的一点粮食。蝶丫一手抓枝条,一手托襁褓。白天一路磕磕绊绊,遇到平地也不敢停下来休息。夜临了,瘦弱的身体在寒风中不住发颤。襁褓里又传来一阵哭声,婶婶接了过去。“歇歇吧。”

夜色像野猫一样悄悄从山梁上滑下来。橙红色的月亮旁闪着几颗明星。那的确是一片属于山顶的处子星空。蝶丫看着星星,她怎么也想不明白,如此微弱的光芒怎抵得过夜的漆黑?

空气有几丝血腥味,不时扩散着几声鸟的呜咽,似乎是最后的挣扎,也似乎是临死前的求救。蝶丫被这陌生的恐惧感包围,缩在骇人的冷气里,不敢去想此时的村庄。

爹,娘,你们放心。我一定会跟婶婶带着弟弟走出去的。”

蝶丫蜷缩在婶婶怀里,不知道自己什么时候才能走到小镇上。

〈四〉

燎沉香,消溽暑。

初夏绽放的小花,随风悠悠地摆头。红绿色原本是不搭配的,但是搁在桥边的那丛植物上就显得特别耐看。

六月的运河微波泛小星。运河之上的古城热闹非凡。刚刚散尽播种稻谷的忙碌,小镇上的人们正紧锣密鼓地准备庙会。店家雇人拉车搬运货物,孩子们调皮地在街上你追我赶。婶婶和蝶丫灰蒙蒙的外表与这里的节日氛围显然格格不入。

蝶丫跟婶婶带着弟弟在雀城流浪,从仲冬到季夏,一直以乞讨为生。遇到好心的人家,还会给他们几件不要的旧衣。

小镇上的一位巡警对蝶丫和婶婶的境遇很是同情,他终于不忍看一个妇女整日带着一个女娃娃和婴儿流浪,就将事情报给了王局子。王局子是镇上的街道管事干部,接到消息后立刻派人去寻查,将她们带到镇上唯一一家救济站。黑乎乎的泥垢随温水褪去,显露出蝶丫天生的俊俏模样,眼神中略微的胆怯遮不住小鹿眼睛一般的清亮。

蝶丫被当地一个还算富裕的人家收养了,王局子帮着那家人给她和弟弟上了户,还联系了附近一所不错的小学。婶婶也被安排了一份清扫卫生的工作。

一年后,蝶丫又一次来到了山顶。眺望远处。

她看不到山那边的小村。经历过一次毁灭式的风雨,自此破败不堪。土壑与杂石间长满了乱糟糟的野草。一只秃鹰正瞪着犀利的眼睛,从凌乱的瓦缝中叼啄。

蝶丫的眼中是另一番景象,夕阳日斜,流霞半挂,江天相接。树影婆娑,环山如黛,飞叶田田。

何曾有幸,被这样一片钟灵地收留。蝶丫现在还不知道该如何表达心里的感激,也不懂得如何回报婶婶和小镇上所有帮助过她的人。

蝶丫眸中闪耀的光,和那晚山上看到的星星一样明亮。

如若有梦,自是盛世安康。

姓名:陈靖心

学校:聊城大学