实践作品

当前位置: 首页  实践作品  文章

《小铁车》——第十六届岱蕾杯高校联合精短文学创作大赛散文三等奖

2019年04月25日  浏览量: 134 次  来源: 文学与传媒学院  作者:   发布: 文学与传媒学院

散文

小铁车

她,是一位地地道道的农村妇女。

她出门不会使用任何交通工具,可以依靠的,从来都是自己的两条腿。在别人眼里自然极其笨拙!

冬天,一日大雪。孩子正赶上寒假放假,需要把被褥和书本全部运回家。正巧丈夫前几天刚外出打工不在家,可是学校离家路途遥远,所以孩子的回家全由她来想办法。孩子由于要放假,心情格外激动,所以早早把东西收拾好,站在校门口最醒目处等待着父母的迎接。雪花飘扬洒落,不一会儿,地上便积起了一层厚厚的雪被。随着学生和家长的来来往往,路上的积雪慢慢地形成了冰层,导致地面格外险滑。孩子望着路边不断开走的小轿车和逐渐空荡的校园,似乎有点着急了。但想着假期的到来,笑容依旧在脸庞闪耀。孩子不断给来往的人们让路躲闪,小心地移动着脚步,但依旧坚守着最醒目的那片区域。北风呼呼的肆虐着,感觉校门口的松柏都要被折断了,尽管上面还压着厚厚的积雪。孩子用力把棉袄裹得更紧了,并且不断地搓着手来获取微薄的暖意。

孩子那望向远方的视线逐渐模糊,不知是因为纷纷扬扬的大雪,还是因眼眶微湿。望呀望,始终望不到远方父母的身影,只有接连不断的小轿车的启动声和行人们离去时的欢声笑语。难道父母忘了自己今天放假?还是由于大雪而在接自己的路上发生了危险?孩子越想越害怕,眼泪顺着脸庞砸向地面,在雪堆中出现了几个小坑。可是看着眼前这麻袋里的被褥和沉重的书本,已经容不得胡思乱想了,除了等待,孩子别无选择。寒冷和绝望交织着,孩子在冰层上缓缓地蹲下身,想要留住那仅有的温度。寒风中,孩子和身上不断积累的雪拥抱在一起,正如一个活生生的雪球,若不是瑟瑟发抖使得身上的积雪不断被抖落,简直无法相信那还有个孩子。

不知过了多久,远方依稀望见一个单薄的身影缓缓走来,似乎前面还推着个什么不太大的东西。那模糊的身影看上去是那么的熟悉,却又极其陌生。孩子内心一震,缓缓起身。随着行走时脚步与积雪发出的咯咯的声音由远及近,孩子惊讶地望着眼前那个人。

那是,母亲!

寒风中,她那单薄的身体摇晃着,似乎随时都会被狂风卷走。可能是步伐急促的原因,她身上的积雪并不多,只是裤腿处已经在积雪中卷湿了,紧紧贴着里面的毛裤。上身只穿了件单薄的褂子,扣子也只是扣了中间的两个,看得出是因为出门匆忙。由于气喘吁吁,导致不断呼出的蒸气,在鬓角处迅速凝结成霜,与地面的积雪相映称,显得格外雪白耀眼,使她看起来苍老了许多。最醒目的,是母亲手里紧紧握着的单轮小铁车。这本是干农活推东西用的,也正因为它只需要手推就可以前进,所以是她最忠实的伙伴。雪地上,小铁车显得格外破旧瘦弱,像一位大病初愈的老人,疲惫无力。一路走来,小铁车上已积上了厚厚的雪,而且由于地面厚厚的积雪和人多处的冰层,那单轮中间夹上了些许草根和雪块,显得很笨拙,极难控制。因为长远的跋涉,她步伐明显蹒跚,和小铁车相互搀扶着慢慢走近,身后留下了一串弯曲车辙。

来到孩子面前,她微笑着,暗黄的脸由于长途跋涉暴露于寒风中泛出淡淡的红色。干裂的嘴唇缓缓蠕动着,却累的怎么也说不出话来了。她心疼地拍了拍孩子身上的积雪,然后麻利地把行李扛上了小铁车。小铁车站在雪地上,肩上扛着沉重的行李。慢慢地,太阳出来了,一缕柔光落到小铁车上,它不在瘦弱,而显得极其有力,比任何时候都高大!

孩子再也忍不住了,一把抱住母亲,泪如雨下。这一幕,空荡的校门口,时光似乎瞬间静止了,只微微听见她在孩子的耳边说到:孩子,受苦了!

冬天,一日大雪,心里却暖暖的……

学校:泰山学院

院系:文学与传媒学院