实践作品

当前位置: 首页  实践作品  文章

《我们的“焦糖玛奇朵”时光》》——第十六届岱蕾杯高校联合精短文学创作大赛散文三等奖

2019年04月25日  浏览量: 122 次  来源: 文学与传媒学院  作者:   发布: 文学与传媒学院

我们的“焦糖玛奇朵”时光

细细缓缓轻轻慢慢,失神岁月一去无返……”

一阵迅速起伏的音调划破宁静的长夜。我瞬间惊醒,睁开惺忪的睡眼,翻身拿起床头的手机。屏幕上是一张熟悉的温柔侧脸,上面备注着“她”。我接通了电话,有点不情愿,“大半夜的又怎么啦。”窗外是低沉的星幕,泛着微光。“小喵,距离北京的草莓音乐节还有不到一个月,再不买票就来不及了!” “反正都要来不及了,能不能睡醒再说。” 听着那头语气的仓促,无奈之下还是被折服。

她似乎是我身边的一个小妖怪,一个聪明的小孩,一个意气相投的挚友。十三岁我们相识在同一所初中。初次交谈时就仿佛感受到了彼此的灵气,她能敏锐地体察生活,轻松看透事情的本质,又有着温暖治愈的笑容,使我能够十分自然地对她敞开心扉。我们有着相似的属性,爱挑战,爱自由,对世界充满好奇。冥冥之中,命运之绳将我们的心紧系。

时间和梦

那一段活泼的日子里,我喜欢写作,喜欢绘画和填词,喜欢富有创造力的活动。当欲落笔而无思绪时,伴随着青春里那些咬啮性的小烦恼,我会感到一些焦虑。而她似乎总明白什么是解药,深夜给我悄悄打电话,放学后带我跑去小酒馆听音乐会。这些是偶尔逃逸日常生活轨道的小小叛逆,却能巧妙地解开我的心锁,似乎释放了积蓄已久的不良情绪。“最近觉得有点太颓废了,希望能找到个积极又阳光的状态,并且不要受别人影响。最好。”几年后再次翻开当时的笔记本,她的留言仍然能使我的心微微悸动,瞬时有了充盈内心的自信的温柔力量。

爱好很多,梦想很大。和她一起带着时差等待世界杯,热爱她所热爱的球队;一起看央视的BBC纪录片,翻翻世界画报,规划未来的旅行;一起为我们的第一支曲填词;一起探索多重的文化和多样的社会。直到摘取我们梦想中的那颗星。

旅行计划

预备!和她去的第一个城市是丽江。我们怀着无比激动的心情开始了第一次征程,身后有爸爸妈妈的跟随。高山邈邈,流水杳杳。山乃脊梁,水则灵魂。一条蜿蜒盘旋的巨龙被云雾环绕,我们穿着厚厚的外套与晶莹剔透的冰川邂逅。在海拔4585的能量站,留下了我们十四岁的身影。十六岁的夏天,一起在中山路喝甜茶看街景,穿越厦门大学的芙蓉隧道,如果这是一条时光隧道,我们的友谊是否还能定格在那一刻?

归去来兮

可惜,这次十六岁的旅行却成了我们的“告别仪式”。她被家人送去了另一个省的一所寄宿高中,每两个月才能和我联系一次。在我为她的学校许久不放假而“忿忿不平”时,她却表现地十分平静,似乎没有更多的话想和我说。或许是学习生活的忙碌,或许是自尊心在作怪,我们开始避免和对方联系。我心里逐渐产生了某种隔阂,不想向她吐露心迹。

夏天十分炎热,某个晚上我坐在阳台上吹吹风,看深蓝的夜空中月亮正圆,月光明澈,有时一朵云过来遮住它,就被照得透亮,而云是不停改变形状的,刚刚觉得它像是什么,它又马上变换了样子。有闲情看月亮时,大概也是很容易想到往事的。思考了一会,我打开了很久没更新的blog,或许是对回忆的缅怀吧。刚刚登陆,一条三个月前的留言映入我的视线,“想着你现在大概刚起吧,也说不定周末直接就睡到中午了。想着下午会不会又去有好看小男孩的downtown啊,还是补数学补物理作业呢。我已经越来越习惯了,习惯想象我熟悉的你的我不熟悉的生活……”

细微的情绪像浪花一样翻涌而来,汇成了像墙一样的巨浪——而后我才意识到,我无厘头的小情绪,在如此温柔包容的她面前,是怎样的微不足道。

如果问这份友谊教会了我什么,那大概是矛盾,诚恳,宽容,又或许是自尊,自信,梦想。无论如何,她拉着我的手,透过光与影,带我走了一段,用余华的话说,温暖而百感交集的旅程。

I'm always right behind you.

属于我们的最特别的时光。苦涩并甜蜜。

学校:山东农业大学

院系:信息科学与工程学院 数学系