实践作品

文章

当前位置: 首页  实践作品  文章

《河岸》——第十六届岱蕾杯高校联合精短文学创作大赛散文一等奖

2019年04月25日  浏览量: 154 次  来源: 文学与传媒学院  作者:   发布: 文学与传媒学院

.

破旧的小木船在河中央摇摇晃晃,河水很深,河的一边是耸入天际的石壁,另一边满眼尽是微风吹拂下起伏的河水,看不到河岸。船内无桨,坐着不识水性的我和她。“我们相依为命吧。”她和我这样想着。

走过了二十二年的人生之路,在我生命中留下烙印最深,并将持续伴我走过人生中重要的时刻的人,是我的妈妈。八岁以前,我和她并不亲近,每次她和爸爸闹矛盾,我总是站在爸爸的一边。以至于后来她说,当时啊,我是真没想到你会选择跟我。八岁以后,她和爸爸离婚,爸爸远走他乡,自此,她和我相依为命。

是她塑造和影响了我,好的,坏的,我喜欢的和我厌恶的。从小,她便教育我,你要认真读书啊,读书是你唯一的出路,秉着这个信念,我从小便读书刻苦认真,小学和初中的我成绩也十分优异。那个时候的我心中学习是头等大事,朋友之间的纠纷、矛盾,同学之间的相处我全抛在脑后。一个小升初的考试,我把从三年级到六年级的所有知识自己全复习了一遍,大概,不服输在乎成绩从那时候就开始了吧。初中时,她又一直秉着想学习时就好好学习,不想学习就玩的原则,对我的学习持放养态度,所以尽管初三学习枯燥乏味,于我却是学习与玩耍同时进行,那时的我懂得了做事要松紧有度。高中持续放养,可她再也没有告诉我应该如何应对高中生活,我的成绩一落千丈,在我的记忆中整个高中充斥着每次得到成绩后她歇斯底里地吼叫,可是,除了吼叫,她什么也没做。可是骨子里的我带了那份骄傲和那份对成绩的在乎,高二的我奋起直追,成绩还算可以,可是到了高考,却又放松了下来,我没有学会如何应对压力,在高考的最后一段时间我做了逃兵,她说,想学习时就学习,不想学习就放松啊。

她总是说我脾气不好,以至于我真的以为自己脾气不好,以至于上了大学后一遇到自我介绍的场合,我总不会忘了说一句,我的缺点是脾气暴躁。可后来啊,我的室友说,你为什么总说自己的脾气暴躁呢?我觉得你的脾气很好呀。当我接触了更多的人,看了更多的书,有了一些不是她从小耳濡目染给我的一些想法,隔着距离看她和我时,我知道了,我的脾气是不好,但是不是她形容的那么不好。以前她是我的标杆和楷模,她说的我便言听计从,她说外公外婆如何爱我,可后来的我同样感受到了爷爷奶奶的爱。然后,我发现了她敏感,一句我不经意间说出的话她会记很久很久,别人随意的行为她能解读出几种意思。她易怒,生活稍有点不顺心,她就耷拉着脸,不断抱怨。她慷慨,慷慨到给别人东西人家以为是她不需要了,其实她也很需要。我开始不喜欢那样子的她,我在心里告诉我自己我不要成为那样的她。可有一天我突然发现,我敏感,我易怒,我成为了她!

可是那样的她就是真实的她啊,四十多年的经历和环境使然,塑造了那样的她,思想已经固化,我不能也没资格怪她。是她养育了我啊。她的付出,她的操劳并不能因为这些所谓的小缺点而荡然无存。她的不易和伟大,随着年岁的增长,我同样感受深切。她也将努力,勤劳,良善,不服输的品质给了我。我还年轻,我还可以不断改正,去成长为那个自己喜欢的自己。

我很爱她,如她爱我一样。或许我们还会在河中飘荡很久,可有一天,我会找到船桨,带她上岸。

聊城大学外国语学院

20152