实践作品

当前位置: 首页  实践作品  文章

十四届全国大学生征文比赛一等奖——银杏片片忆流年

2019年04月18日  浏览量: 221 次  来源: 文学与传媒学院  作者:   发布: 文学与传媒学院

银杏片片忆流年

又是一年高考季了吗?离开母校已有半年,大学生活平淡自由,图书馆的东北角成了我的常驻地。

今日躲藏多日的太阳终于露了脸,即便是躲在角落玩手机的我也为这天气舒心不少。机械般滑动的手指,微颤。一张照片撞入眼中——在风中舞蹈的银杏叶落下一地柔软,11月微凉的雨水晕开了这一地金黄。从未想过这走了三年的银杏小道是那么温暖,那不如人意的三年竟被我偷偷藏在了心底。

高中三年,从高考中脱颖而出的我走进了这所省重点,那三年我便顺理成章的成了邻里乡亲口中别人家的孩子。突如其来的吹捧轻易地蒙蔽了我的双眼,初中老师口中的大学生活更是令我兴奋不已高一高二的我如一匹脱缰的野马奔腾在各类比赛的观众席中,两年便在半玩半学中眨眼而过。

高三来得又快又猛,那一年生活忽的就变成了简单的两个字——学习。不给我们任何喘息的机会,每周一次的高强度的考试,将你赤裸裸的摆在自己甚至全校面前。可怜的分数时刻敲着警钟,在别人最接近满分的时候,你却在及格线上挣扎。这一刺激对我们班的效果显著。我们开始睡得越来越晚,起得越来越早。

彤是我的同学兼死党,在大家都起的比鸡早时,我们犹豫着挣扎着,定下来5点的闹钟。清晨的空气凉爽掺着水汽,使人舒心。我和彤步履匆匆掠过银杏小道赶向综合楼,我们到时,一栋楼已经被书声贯穿,我们下意识加快了脚步,一层一层同为文科生,一书一人,站着,坐着,到处走着,都直勾勾的盯着书,恨不能将书生吞活剥吃进肚子里,声音也都是卯足了劲。幸运如我们,最顶的两层恰好没人,这两层伴我们一年成了我们的革命基地,见证了我们的革命友情。

即使我们读到嗓子嘶哑,都舍不得停下。只有在来的途中,我和彤才能畅所欲言。

12月是结束和开始的季节,是万物凋零和重生的过度。在满天飞舞的金蝶下,我问彤:“你以后要干什么?”这个问题我想过无数遍也问过无数遍,可每一次的回答都能更加坚定自我。“警察,我要考警校。”她目光闪烁,嘴角笑意飞扬。“我要考公务员,发挥自己最好的实力。”我边答到边大笑着拍打她的背,喊到:“小伙子,有前途,加油呀。”我们追着闹着,在银杏最灿烂的时候,我们有着灿烂的梦。

那年的我们总是幸运,那片金黄总是不舍离去,偷一段时光,漫步其中,三两成对的少年少女分享着青春的秘密,品尝着独有的甜蜜。我因为不明的诗意感动着,甚至有一份这个年纪的女孩子渴望爱情的幻想。夕阳无限好,只是近黄昏。转眼,一树金黄只剩下光秃秃的枝丫对着天空诉说着心中的思念。

几日阴冷,太阳终于绽开了笑容,又是周一集会日,大家拿着书,舍不得抬头,皱着眉头,嘴里嘟囔着英语单词。只有到国歌响起才一个个竖起脑袋,挺直腰杆。旗手们依旧不苟言笑,机械般的伴歌升旗。嗯?歌声结束,国旗却还有三分之一没升完。我将视线下移,只见一个高大的寸头男生迷茫的抬起了头,低头一瞬他嘴角的笑意再也藏不住了,一个大大的笑容撞入我的眼里,我的心也为之一漏。看着他笨拙地将旗升旗,我的嘴角微微勾起,原来笑也会传染。

后来的几个月里我的目光总能很轻易地捕捉到寸头男孩。与他有关的消息也越来越多,一个年年拿奖学金的学霸,一个有八块腹肌的运动爱好者,一个篮球狂热者……自此我可怜丁点的课余时光都与他有关。我喜欢上了逛操场,顶着饭后消食的借口,只为看他进球后开心的像个孩子的模样;借口想吃薯片,只为在超市遇到因买纯奶还是果汁而纠结犯傻的他。匆匆买完的我急急追上他的步伐,直到他的背影消失在转角。我才像只吃到甜头的小猫,一路小跑回到教室,嘴角溢满甜甜的笑。

我喜欢他的秘密,呼之欲出却被藏得天衣无缝,在那条银杏小道上,总有一个女孩她的眼里只有那个寸头男孩。记得毕业那天,他穿了一件淡绿色的衬衫,站在垂柳旁的他肤色白皙,五官清秀带丝成熟,那个大大的笑容干净像纯净水,不带一丝杂质,像当时一样。阳光柔和模糊了他的脸庞,习习微风拂过,柳丝微扬,那般温柔,那般安静,那般轻盈,仿佛在守护这个易碎的梦。

那一年的我们彼此心照不宣的加油加油,相信胜利就在前方;那一年的我们邂逅一个人,他的笑你将记一生;那一年我们彼此分别奔向远方,但我们都深知未来可期,只盼安好。

银杏片片记流年,杨柳依依待君归。

2018汉语言3

徐颖晗