实践作品

文章

当前位置: 首页  实践作品  文章

十四届全国大学生征文比赛一等奖——误解

2019年04月15日  浏览量: 1001 次  来源: 文学与传媒学院  作者:   发布: 文学与传媒学院

误解

老赵和来生走在乡间土路上,准备去镇上的银行存钱,忐忑不安,生怕别有用心的人把钱抢了去。

老赵媳妇,出了名的凶婆娘,但是有一点,是个持家过日子的好妇人。出门之前,老赵媳妇给老赵炖了一条鱼,寓意着年年有余,希望每年的收成都可以像今年这样好。老赵媳妇用小手帕把包得一层又一层,生怕会有一张钱从口袋里溜了出去,出门前再三嘱咐:在把钱交给银行之前之前,谁都得提防,这可不是小事,庄稼人赚钱不容易,谁家的钱不是用汉珠子砸出来的。“拿好钱,记住自己设定的密码,记得拿好存折。”老赵媳妇嘱咐着。老赵答应着:好好好,我都知道。

这时,来生在门口已经等候了好久。老赵急急忙忙穿好衣服跑了出去。

老赵媳妇又追出门去:“老赵,没有水了,你帮我打一桶水吧。”

慌慌忙忙打了水,老赵便出去了。 老赵来生边走边聊,便到了银行,银行有点拥挤,两个人第一次来这么高端的地方,惶恐又高兴,第一次来存钱,生怕在路上有人把钱偷了,又怕拿到存根之后弄丢了将来没法取钱,还害怕记不住密码,取钱时候取不到,把拿命赚来的钱弄丢了。老赵抱着手臂,在人群后面站着,这样既可以捂住存折,防止别有用心的人伸手偷钱,又可以表现出自己很淡定,不是想刻意保护钱。

终于轮到老赵存钱了。“一共是700,对吗?”柜台工作人员问道。

老赵愣了一下,说:“750呀,麻烦您再数一遍。”

工作人员答应着,手动数了一次,又用验钞机数了一次,然后说:“是的,先生,就是700,要存上吗?”

老赵愣住了,放的这么严实,怎么能少了五十呢。来生在一旁推了推他,问道:“怎么回事,老赵哥,要不先把这700存上吧。”老赵答应着,存上了钱,可自己却像丢了魂一样。

出了银行,来生笑眯眯地对老赵说:“好不容易来趟镇上,咱给孩子买的吃的吧。”

老赵随口答应着,便跟随来生去了街上,小糕点,棉花糖,糖葫芦,肉,来生买了很多。老赵没有心情,啥也没买,一心想着怎么丢了这50块钱。

一路心情低落得回到了家,告诉了媳妇,果不其然,媳妇对他又打又骂:“你个没良心的,我辛辛苦苦攒下来的钱,就让你弄丢了,这可是要留着给孩子交学费的,供他读书的,这可怎么办。”

老赵沉默着,着实是不知道该说什么,毕竟是自己的过错。

过了一会,老赵媳妇冷静下来,对老赵说:“这可能是天意,我去河边洗衣服回来看见菜橱门开着,里面你吃剩的那半条鱼不见了,只剩了鱼刺,小虎出去玩了,可能是被野猫偷吃了,我明明记得关好了橱子门,算了算了,或许这就是天意吧,老天不想让我们自己存下来的钱自己用,算了算了,破财消灾,没准是好事呢。”

老赵坐在堂屋的门槛上埋着头,默不作声,过了好大一会,说道:“我总觉得这五十块钱没有掉,可我真的不知道在哪里,莫不是刚才走着走着太热了,脱衣服时候钱滑出来了。我记得我刚脱完外套,来生就蹲下来系鞋带了,是不是他想捡钱故意这样打掩护的。”

老赵一拍大腿,肯定是这样,要不他怎么舍得花这么多钱买这么多东西。

正说着,来生媳妇拿了点肉来了,笑着说道:“我听来生说啊,怎么掉了五十块钱呢,快好好想想掉哪里了,再好好找找,挣点钱不容易,可得找回来。看着你们也没买肉,我就割了一半给你们,炖炖给小虎吃吧,”

老赵两口子心里正猜忌这来生着,也没和来生媳妇说话。来生媳妇放到院子里一个小板凳上就走了,也没再说什么。

村里的女人就是这样,吃完饭没事了就喜欢织着毛衣,纳着鞋垫子坐在一起闲聊,东家长西家短。老赵媳妇可不是能吃亏的人,没几天,全村的人都知道了来生捡了老赵的钱,还不还给老赵。而且越传越离谱,传成了来生偷老赵的钱了。毋庸置疑,这些话肯定传到了老赵两口子耳朵里了,两个人也没加以解释,想着解释也是没有用的,只能等到老赵找到了钱,他们才能洗清冤屈。

过了几天,老赵一家三口正吃着饭,小虎说道:“娘,你啥时候再给我做鱼吃啊,你上次做的太好吃了,吃完饭之后我又来吃一点吃一点的,就把整个鱼吃完了。”

老赵疑惑到:鱼让小虎吃了,那看来不是天意。

老赵媳妇也意识到了这个问题,两口子对视了一眼,老赵媳妇说着:“愣着干嘛啊,赶紧找啊!”两个人便开始何处寻找,床底下,枕头下面,柴火堆里,终于,在水桶旁边,看到了那五十块钱的角,拽起水桶一看,果真,虽然钱很潮了,甚至有点长毛,但也看辨认得出,是那五十块钱。

两口子很惊喜很开心,忽然也意识到了被误会的来生,两口子拿着这五十块钱,去镇上买了点肉,鱼,酒,去来生家赔礼道歉,来生说:“别再这么轻易误会我们就好了,大家赚钱都不容易,我们理解。”

他们笑着,两个女人开始收拾着做饭,欢欢乐乐,

吃饭时候,老赵端起酒杯,说:在这里,我给来生两口子赔个不是,今天我带了鱼来,还是希望我们的收成,我们的关系能年年有余。

笑声,说话声,冲出了小院,到了天边。

文学与传媒学院

2017级汉语言文学师范二班