中国现当代文学研究所

发布者:文学院站点管理发布时间:2017-06-19浏览次数:76

泰山学院中国现当代文学研究所于2004年正式成立。中国现当代文学一直是学院传统的优势学科,科研工作长期在省内同类院校居于领先地位。目前,研究所有教授5人,副教授1人,讲师1人,队伍阵容强大,研究方向明确。“当代文艺思潮与创作”方向带头人刘克宽的当代文学及其新方法研究,在国内外产生了广泛影响;“现代文艺思潮与戏剧”方向带头人张用蓬的现代社团文学及戏剧研究,独树一帜;“中国现当代作家作品”方向带头人宋阜森的现代文学流派及作家作品研究,也得到了省内同行的好评。研究所同人勤奋敬业,成果突出,近年来在《文史哲》、《鲁迅研究月刊》、《齐鲁学刊》、《山东师范大学学报》、《山东社会科学》、《理论学刊》等刊物上发表论文近200篇;出版学术著作20余部;获省、厅级教学、科研奖多项。目前,科研所参与国家级社会科学规划课题一项,独立主持省社科规划课题一项,其他成员也都承担着省、厅等各级课题任务,有力地促进了科研工作的开展和科研水平的提高,在省内外学术界取得较大影响。