“咖啡时光:我与教授・博士面对面”活动启动:汤贵仁教授谈智慧人生

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-14浏览次数:184

为深化“三利教育”开展,3月7日下午三点,文学与传媒学院首场“咖啡时光:我与教授・博士面对面”活动在文科A楼1006室举行,我院特邀汤贵仁教授与30余位同学共同品尝咖啡醇香,分享岁月人生。

此次咖啡时光以“睁开慧眼,世界真精彩。精心选择,人生是艺术”为主题。汤教授首先以《金缕衣》中的诗句作为座谈会的开始,劝诫同学们青春是最宝贵的真理。在风华正茂的年代,要学会两个控制,一是学会控制非分的物质理念;二是控制不切实际的幻想。接着,汤教授从人的追求方面为出发点,把人的欲望理解为一种理性的、有方向的追求。在物欲肆意的当今社会,不要攀比、奢侈与懒惰,学会正确看待社会的是非。汤教授还热心真诚地与同学们分享自己的学习过程和阅读兴趣,以此引导大家树立正确的学习观与人生观。
    最后,同学们积极向汤教授求教学习和生活中所遇到的问题,汤教授对同学们的问题均给予了耐心细致的解答。汤教授的贤言慧语使在座的同学们深受鼓舞,在品味香醇咖啡的过程中感悟了哲理人生,品鉴了艺术世界。

“咖啡时光:我与教授・博士面对面”活动由文学与传媒学院主办,是由教授、博士与青年学子分享成长历程、进行德育教育的特色活动。今后,我院将继续邀请各领域的教授、博士做客“咖啡时光:我与教授・博士面对面”活动,并通过网络平台发布各场次活动的报名通知、新闻动态和教授微语录。