曲阜师范大学单承彬教授应邀来我校作学术报告

发布者:文学院信息管理员发布时间:2016-12-15浏览次数:292

12月13日下午,文学与传媒学院在国际交流中心成功举办题为“孔子和《论语》”的学术报告会。报告会特邀曲阜师范大学文学院院长单承彬教授主讲,文学与传媒学院汉语言文学专业师生300余人聆听了本次报告会。

报告开始,单承彬教授首先点明《论语》的作者不是孔子,是其弟子及其再传弟子对孔子言行的汇编,《论语》共有20篇,分“上论”和“下论”。然后,单教授用诙谐幽默的语言具体阐释了《论语》的思想内容、读《论语》的必要性和重要性以及阅读《论语》的相关方法,激发了同学们对孔子与《论语》思想的兴趣。之后,他详细介绍了孔子的生平、教学思想和学术思想,进一步加深了同学们对《论语》的理解和认识。他还提出读《论语》时要有系统性,分类解读其论人、君、孝等思想,并向同学们推荐杨伯峻《论语译注》、朱熹《论语集注》等版本,增进了同学们对传统文化的认知能力,有利于提高专业知识储备水平。讲座持续了整整两个小时,在师生们一片热烈的掌声中圆满落幕。

单承彬,曲阜师范大学国学院执行院长、文学院院长,教授,博士生导师,中国古代文学学科学术带头人。研究方向集中在中国古代文学、古典文献学和儒家文学文献研究。曾在《文史》、《孔子研究》、《齐鲁学刊》及海外学术刊物发表论文数十篇;曾两次获山东省哲学社会科学优秀成果二等奖,1次获山东省高校哲学社会科学优秀成果一等奖;先后主持、承担国家社科基金项目、山东省社科规划项目、山东省古籍整理重点项目等多项研究课题;在《论语》研究方面颇有建树。