文学与传媒学院组织学生赴曲阜进行专业认知实习

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-26浏览次数:76

11月19日,文学与传媒学院组织2016级汉语言文学和汉语国际教育专业185名同学赴曲阜进行专业认知实习。这次认知实习的主要目的是实地考察和感受儒家文化地标――孔府、孔庙和孔林的历史沧桑和文化魅力,进一步体验《论语》为代表的儒家文化内涵。
     到达曲阜之后,同学们首先参观了孔庙,其历史的厚重扑面而来,每一个牌坊,每一块碑刻,都体现着文化的魅力,特别是杏坛和大成殿,带给同学们更多的震撼。接下来进入孔府,它是中国现存规模最大、保存最好、最为典型的官衙与宅第合一的建筑群,在这里同学们感受到了圣人之家的气派和等级森严的规矩,对儒家文化的礼制有了更清醒的认识。最后参观了孔林,孔林又称至圣林,是孔子及其家族的专用墓地,也是目前世上延时最久、面积最大的家族墓地。林中墓冢累累、墓碑林立,让同学们更加充分地体会到了文化传承的力量。
     通过此次认知实习,同学们充分了解孔子和儒家文化的博大精深,增强了同学们继承与弘扬传统文化历史重任的使命感。