市作家协会主席谭践来我校作报告

发布者:文学院信息管理员发布时间:2016-11-20浏览次数:216

1115日下午,题为“泰山脚下读与写”文学创作报告会我校南校区大学生活动中心隆重举行,报告会特邀泰安市作家协会主席、《泰山文艺》副主编谭践主讲。

报告会围绕文学创作读和写问鼓励并支持驻泰高校的文学社团,广泛凝聚团结广大文学爱好者,并表示加强联系,共同在文学创作方面做一些工作。报告结束,针对同学们提出的创作方面的问题,谭主席耐心给予了解答。

本次报告会系首届掌阅文学创作大赛系列活动之一,泰山学院岱蕾文学社具体组织。出席本次报告会有文学与传媒学院毕建模、宋阜森、高素英等文学社指导老师,及山东农业大学岱风文学社、泰山医学院新音文学社、泰山职业技术学院望岳文学社、山东财经大学、东方学院三叶题展开,谭主席结合自身多年的创作经验,谈了自己读书与写作的体悟和思考。他认为,学习写作的意义首先在于“准确地表达自己的意图”,因而并不是只有当作家才写作。写作应当“写自己的东西”,要学会准确、简洁地表达,“多用名词与动词”。他草文学社以及泰山学院萃华文学社等社团负责人。文学与传媒学院学生近300人聆听了报告。

谭践,现任泰安市作家协会主席,《泰山文艺》副主编。系中国作家协会会员,山东作协全委会委员,鲁迅文学院第二十四届全国中青年作家高研班学员。上世纪八十年代从事创作,主要作品有诗集《太阳泪》(三人集)、《感恩》,长篇报告文学《路》《岁月无悔》《十年砺剑》《天地之间》,长篇系列散文《流水弹奏光阴》等。其中《天地之间》获山东省第三届泰山文艺奖。