文学与传媒学院“中学语文教育的困境与突破”学术报告会成功举办

发布者:文学院站点管理发布时间:2015-12-02浏览次数:211

11月10日下午,文学与传媒学院在国际交流中心成功举办了“中学语文教育的困境与突破”学术报告会。报告会特邀泰安市基础教育教研室书记、语文教研员孙善利主讲。文学与传媒学院汉语言文学专业师生200余人聆听了此次报告会。

报告中,孙老师首先讲述了自己在校求学的难忘经历,鼓励同学们多读名著,提升自己的文学修养。关于语文教学的问题,孙老师指出中学语文教育一直在克服困难并不断发展中,当前的现状是对于语文的功能和任务等原则性问题认识不清。孙老师指出当前语文教学的困境主要是“大语文”,文本阅读难,学生主体地位不明显,作文内容虚假等问题。针对这些困境,我们应该正确认识语文教育的功能和任务;针对文本阅读要分为裸读、细读、深读等步骤,逐层把文章分析透彻;教师要舍得“放开”,了解学生的学习情况,鼓励学生掌握更多学习技能。孙老师对语文教育的瓶颈与突破的分析层层深入,得到了同学们的共鸣。

报告会开始前,还举行了简短的仪式,文学与传媒学院院长刘欣教授为孙老师颁发聘书,聘请其为汉语言文学专业兼职教授。

孙善利老师,为我校77级校友,长期从事中学语文的教学与研究工作。担任过校语文教研组长、教务副主任、泰安市教育科学研究所副所长等职。曾主持山东省教研室重点课题《期待式教学案例研究》,在《中学语文教学》《语文教学通讯》《语文建设》《中国教师报》等报刊发表文章数十篇。