著名小说作家永城应邀来我校做报告

发布者:文学院站点管理发布时间:2015-09-20浏览次数:298

9月18日下午,商业悬疑小说先锋作家永城先生应邀来我校做了题为“写故事需要技巧,也需要灵魂”的报告。文学与传媒学院师生300余人聆听报告。

作为一名不断“跨界”“反转”,有着传奇经历的70后作家,永城先生结合自己在美留学艰苦的生活经历,及归国后10多年来不同职业的工作体验,以自己的亲身经历告诉同学们,创作要从平时的点滴生活中观察积累素材;小说的讲故事,首先是“有故事”,而不是生硬编出来;故事的核心是人物,人物一定是“活在作家心中”,写出来才能感人。讲座的后半段,永城先生就小说创作的灵魂与技巧、理想与人生的的关系等问题,与同学们进行了深入、广泛、诚恳的互动交流,全场气氛进入高潮。报告会从下午三点一直持续到五点,因时间关系才不得不结束。

作家永城,机器人及人工智能硕士,注册反欺诈调查师,投资风险管理分析师。曾就读清华大学机械工程系,九十年代留学美国,曾获斯坦福大学全额奖学金;研究生期间主攻机器人及人工智能,获得硕士学位后,曾在硅谷从事机器人工程师及亚太市场开发管理等工作;2003年归国后,从事文学创作、同声传译、大学讲师等工作;2006年加入顶尖的跨国商业调查公司,数年间从分析师晋升为中国区的最高领导;2008年开始创作商业悬疑小说,题材新颖,情节曲折,被誉为国内商业悬疑作家第一人。至今已完成多部长篇小说作品(代表作:《秘密调查师》系列小说),深受读者欢迎,其作品也成为影视公司热抢的目标。

报告会结束后,下午六时,作家将应邀在我市东岳大街文友书店举行签名售书活动。