浙江工业大学张欣教授来我校作学术报告

发布者:文学院站点管理发布时间:2015-05-23浏览次数:471

5月21日,文学与传媒学院在南校区综合楼A707隆重举办“余秀华·汪国真·木心”为主题的学术报告。本次学术报告特邀浙江省当代文学研究会副会长,浙江工业大学人文学院教授、诗人、诗评家张欣(子张)先生为主讲人。文学与传媒学院师生近200人聆听了报告。

在轻松愉快的氛围下,张欣教授开启了此次文学之旅。首先,张欣教授简要介绍了三位诗人的创作概况,并对他们的成名诗作进行了具体解读。然后,张欣教授结合三位诗人不同的生活经历与创作风格,对他们的诗歌作品进行了对比分析。最后,张欣教授以诗人的敏锐感受,给同学们传授了诗歌感悟与鉴赏的经验技巧。学术报告会现场气氛热烈,同学们聚精会神,认真聆听。在一片热烈的掌声中,报告会圆满结束。

张欣教授长期从事中国现当代文学的教学与研究,学养深厚,著述丰富。著有《冷雨与热风——现代诗思问录》、《近百年文学体式流变史·新诗体式卷》、《新诗与新诗学》,主编《中国现代文学史基础教程》,并有个人诗集《子张世纪诗选》、学术随笔集《一些书一些人》、《清谷书荫》等。