诗人学者齐聚我校 共话泰山与诗

发布者:文学院站点管理发布时间:2015-05-15浏览次数:230

5月14日下午,“泰山·诗:对话与交流”活动在我校大学生活动中心举行。全国著名诗人、诗评家徐敬亚、马新朝、简明、耿占春、韩庆成、三色堇、马启代等应邀与师生对话交流。泰安市文联、作协的10余位领导、作家出席活动。副院长殷敏、泰安市文联主席杜广华出席会议并致辞。

与会人员围绕着“泰山与诗”进行了对话与交流。来自《山东文学》期刊社的诗人马启代主持活动。

曾为第一届青春诗会成员、崛起于上世纪80年代朦胧诗大潮中的诗人、评论家徐敬亚先生首先开讲。他深情回忆了自己大学时代衷情诗歌的经历,并结合创作体会,谈了对诗情、诗意的理解。《诗选刊》杂志社社长、一级作家简明先生,全国影响最大的中国诗歌流派网创办者、著名诗人韩庆成先生先后发言,他们解答了听众提出的有关诗歌的一些问题,并当场精彩点评了同学们的诗歌作品。海南大学教授、博士生导师、诗评家耿占春先生,从诗歌理论角度,解读了当前诗坛的“余秀华现象”。来自陕西的著名女诗人三月堇,从女性视角,阐发了自己的诗歌创作体会。

对话会从下午三点,一直持续到五点半,两个半小时的活动中,现场气氛热烈而轻松。听众同学中,有来自不同学院的诗歌爱好者,有岱蕾文学社的骨干成员,他们不失时机,踊跃提问,与作家诗人们面对面交流。活动间隙,河南省作协副主席、著名诗人马新朝先生为“岱蕾文学社”题写了社名。活动结束后,作家、诗人们与师生合影,并应同学之邀,签名留念。有“诗人书法家”之称的徐敬亚先生,也挥毫泼墨,为文学与传媒学院的院刊《中文探索》题写了条幅。

活动也吸引了来自济南、临沂的青年诗人孙方杰、曹玉霞、野雪等。党委宣传部、学工处等部门负责人应邀出席。“席明纳读书会”教师、文学与传媒学院汉语言文学专业的师生们参加活动。