文学与传媒学院2024级新生报到明白纸
发布时间:2024-09-18   浏览次数:10

亲爱的2024级新同学们,你们好!为了帮助大家顺利完成报到手续,并快速融入文学与传媒学院的大家庭,开启美好的大学生活我们特别准备了这份报到明白纸。请大家仔细阅读以下内容,并按照指引做好相关准备。

一、学校地图概览

本校区地图

南校区地图

地图中标注了主要教学楼、宿舍区、食堂、图书馆及迎新地点(南校区操场南侧广场)等关键位置。报到当天,校园内将设有指路标识和志愿者引导,帮助大家快速找到目的地。

二、报到前注意事项

1.证件准备:

请务必携带录取通知书、个人档案、团员档案、安全协议书、身份证、高考准考证、近期免冠一寸照片若干张、身份证复印件、党团组织关系介绍信(如适用)及户口迁移证(如计划迁移户口),专升本同学请额外携带专升本花名册,专升本录取通知书,专升本毕业证复印件。

2.行李准备:

根据个人需求准备生活用品和学习用品,贵重物品请随身携带,可以在行李箱醒目位置粘贴上含有学院、姓名、联系方式的信息纸,避免错拿,同时注意不要在公共场所长时间放置无人看管的行李。新生将行李放进宿舍后一定锁门后出行,避免人走门开的情况发生,开学宿舍人员流动量大,请同学们保管好自己的行李物品。

3.交通安全:

报到途中请注意交通安全,遵守交通规则。如自驾前来,请留意校园内交通指示,配合安保人员指挥,避免拥堵和事故。

4..预防诈骗:

近年来,针对新生的诈骗案件时有发生,请保持警惕,切勿轻信陌生人的来电、短信或网络信息。特别是涉及个人信息、银行账号、转账汇款等敏感内容时,务必核实对方身份,避免上当受骗。遇到可疑情况,请及时向班代或辅导员老师报告。

三、报到流程

第一步:

报到注册

到达学校后,首先前往指定的迎新地点(南校区迎新地点在进校门右手边第二个帐篷,本校区在文科A楼前的求真大道),扫码关注公众号后新生凭“录取通知书”报到,第一时间扫描迎新系统(今日校园APP,确认线上报到、注册情况,并进行入学资格审查(审核身份证,收取录取通知书和高考准考证,核对是否本人,缺一不可)。

第二步:

核实缴费

通过扫码核对学生信息和缴费等情况。未足额交纳相关费用的新生,告知学生登录学校缴费平台自主即时缴费(电子票据即时开具)。已足额交费新生,可直接在二级学院报到注册。

第三步:领取校园一卡通并缴费

为方便新生就餐等,卡内预充值100元,报到时收回充值费100元,统一交校园卡中心(微信和支付宝收取)。

第四步:体检费收取

迎新工作当天,一并收取100元体检费。

第五步:宿舍入住

新生领取宿舍钥匙,由志愿者指引新生到宿舍区域自行购买公寓物品、安排住宿

四、新生必领物品

1.校园卡:

在迎新地点领取,用于食堂就餐、图书馆借阅、门禁通行等。

2.宿舍钥匙:

在迎新地点领取

3.军训服装:

军训期间班代带领南校新生现场缴费领取

五、报到日(2024.9.19)一天流程

1.7:00开始迎新,陆续完成报到手续

2.晚上19:00南校区新生在南校区大学生活动中心进行开学新生见面会本校区新生在各班级由班主任召开新生见面会,目的让同学们尽快熟悉大学生活,进行爱国爱校教育、防诈骗、学风等相关教育。

特别提醒如有任何疑问或需要帮助,请随时联系迎新志愿者、各班班代、辅导员老师或学院工作人员。

最后,我们衷心祝愿每一位新同学都能在泰山学院文学与传媒学院这片沃土上茁壮成长,收获知识、友谊和梦想。期待与你们共同书写精彩纷呈的大学篇章!