关于各二级学院开展评估自评报告撰写和 “四说”工作的通知
发布时间:2024-09-11   浏览次数:14

各二级学院(研究院):

学校前期修订完善了各专业的人才培养方案,开展教师课堂教学能力提升等系列活动。新一轮本科教育教学审核评估工作中,各二级学院除了要提供方案大纲、制度文件、试卷论文等教学档案材料以外,还要准备好迎接访谈座谈、师生问卷、基地考察等工作。为了使各学院进一步梳理学院概况、教育教学、专业发展、课程建设等情况,参考已评估院校的成熟做法,经学校评建办研究决定,开展二级学院自评报告撰写及院长“说学院”,教学院长“说教学”,专业负责人“说专业”,任课教师“说课程”的“四说”工作。

一、撰写评估自评报告

按照各学院提交的评建工作领导小组及任务分工,撰写二级学院教育教学审核评估自评报告。自评报告参照山东省本科教育就教学审核评估实施方案及指标体系(个别全校性指标可以不撰写)山东省评估指标体系中有8个一级指标、29个二级指标和82个审核重点(附件1),审核重点中有37个必选定量指标和30个可选定量指标(附件2),结合本学院工作实际,参考我校近三年高等教育质量监测国家数据平台数据和《本科教学质量报告》撰写报告。注意以二级标题撰写“存在问题、原因分析及整改措施”,且篇幅不低于三分之一。(自评报告撰写说明见学校审核评估网“资源中心”:第二类评估自评报告模板https://bkjyjxsh.tsu.edu.cn/2024/0510/c8790a102467/page.htm)

要求与时间:篇幅控制在2.5万字左右,615日前提交。

二、组织开展“说学院”“说教学”“说专业”“说课程”工作

1.指导思想

以提升人才培养质量为目的,以做好新一轮审核评估工作为宗旨,坚持“以学生为中心、以质量为导向、以评估为手段”的原则,以深入调研为基础,以深刻反思和充分论证为前提,全面对照国内标杆专业、课程建设等教学工作,推动学校教育教学内涵建设和质量文化的整体提升。

2.组织方式与活动时间

1)说学院:二级学院院长围绕学院办学历史与概况、办学思路与目标定位、建设措施及成效、未来工作思路等方面进行汇报。

2)说教学:二级学院分管教学副院长围绕教学师资队伍、日常教学管理与制度、专业建设与人才培养模式、课堂教学与实践教学、教学改革与成果培育、教学质量保障等方面进行汇报。

3)说专业:专业负责人从专业概况、专业培养目标及培养方案、教学条件与利用、教学改革举措、专业建设规划、专业特色优势及建设成效、存在的问题及解决措施等方面进行汇报。

4)说课程:课程负责人围绕课程定位与课程目标、课程团队、课程教学设计、课程资源、课程评价与考核、教学效果与反馈、课程应用与特色等方面进行汇报。

要求与时间:准备10分钟的汇报PPT,“说课程”的范围是专业必修课及英语、数学、思政等通识必修课。6月15日前以二级学院为单位提交。

各二级学院要高度重视,周密部署,细化分工,确保按时完成自评报告及“四说”材料。6月份开始,评建办将组织各二级学院集中汇报,邀请专家点评论证。经过多轮汇报、修订,不断完善各项材料,为迎接审核评估考察做好准备。

评建工作办公室

2024年5月18日

附件:1.山东省“十四五”期间普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案指标体系.pdf

2..山东省教学教学审核评估指标体系定量指标.xlsx