三下乡丨泰山学院文学与传媒学院:“文心传声·四海同音”放城暑期实践团走进泰安新泰放城镇开展研学实践
发布时间:2024-07-28   浏览次数:10

在这个热情似火的暑假,泰山学院文学与传媒学院“文心传声·四海同音”放城暑期实践团踏上了新泰市放城镇这片充满魅力与潜力的土地,开展了一次丰富多彩且意义深远的研学实践活动。此次活动以“文化传承与创新,助力乡村振兴路”为主题,旨在深入了解放城镇的自然、文化、教育和农业发展现状,为当地的发展贡献青春力量。

一、领略自然风光,发掘文旅价值

放城镇的自然风光如同一幅绚丽多彩的画卷,令实践团成员们陶醉其中。

小三峡的奇峰异石、湍急水流展现了大自然的鬼斧神工;石井古镇的古朴建筑、青石街道承载着悠久的历史记忆;摩崖石刻的精湛工艺、深刻内涵诉说着岁月的沧桑变迁……在领略这些美景的过程中,实践团成员不仅感受到了大自然的魅力,更意识到了保护和开发这些宝贵文旅资源的重要性。

通过实地考察、走访当地居民和与相关部门交流,实践团对放城镇的文旅资源有了更深入的了解。成员们积极提出了一系列关于文旅融合发展的建议,如加强宣传推广、开发特色旅游产品、完善旅游基础设施等,希望能够为放城镇的文旅产业发展注入新的活力。

二、开展校园实践,注入教育新活力

教育是民族振兴、社会进步的基石。实践团深知这一点,积极前往放城镇的四所小学,为孩子们带来了红色精神宣讲、普通话推广和中华文化传承等丰富多彩的课程和活动。

在红色故事分享课上,实践团成员声情并茂地讲述着革命先辈们的英勇事迹,让孩子们深刻感受到了今天幸福生活的来之不易,激发了他们的爱国热情和民族自豪感。红色歌曲《红星闪闪》的教唱环节更是将气氛推向了高潮,孩子们用稚嫩的嗓音唱出了对党和祖国的热爱。

同时,实践团还注重传统文化的传承与教育。通过开展说相声、猜灯谜、绕口令等活动,让孩子们近距离接触和了解传统文化的魅力,增强了他们对传统文化的认同感和传承意识。

这次校园实践活动不仅为孩子们带来了知识和欢乐,也让实践团成员们深刻体会到了教育的重要性和意义,更加坚定了其投身教育事业的决心。

三、走进农业生态园,感受现代新技术

农业是国家的基础产业,也是农村发展的关键。实践团走进放城镇的香椿种植园、元宝山、新生态桃园和现代绿色大棚等地,亲身感受了现代农业新技术带来的巨大变化。

在香椿种植园,成员们了解到了香椿的种植技术和市场前景,感受到了特色农业产业为农民增收致富带来的新机遇。元宝山上的生态果园里,硕果累累的桃树让大家看到了生态农业的发展成果。而现代绿色大棚中的先进技术更是让实践团成员们大开眼界。

通过与农业专家和农民的交流,实践团成员对现代农业的发展有了更全面的认识,也为当地农业的进一步发展提出了一些建议,如加强农业科技培训、拓展农产品销售渠道等。

四、用脚步丈量土地,我们始终在路上

此次放城镇研学实践活动,让泰山学院文学与传媒学院放城暑期实践团的成员们收获颇丰。在领略自然风光、发掘文旅价值的过程中,同学们增强了对自然和历史的敬畏之心;在开展校园实践、注入教育新活力的行动中,体会到了教育的责任与使命;在走进农业生态园、感受现代新技术的体验中,感受到了科技对农业发展的强大推动作用。

作为新时代的大学生,实践团成员将以此次实践活动为契机,不断提升自身素质,关注社会发展,为乡村振兴贡献更多的智慧和力量。同时,也希望更多的人能够关注像放城镇这样的地方,共同为建设美丽中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!