文学与传媒学院“立人讲堂” 院外专家系列学术讲座第一场成功举办
发布时间:2024-05-24   浏览次数:10

5月21日下午三点,我院在综合楼A701教室展开了题为《以赛促教、知行合一,2024创新创业大赛的工作交流》的专题讲座。本场讲座特别邀请了在创新创业大赛领域有着丰富经验和卓越成就的张超老师作为主讲嘉宾。本场讲座旨在进一步激发师生的参加创新创业竞赛热情,拓展学生综合素质能力,提升学院的创新创业教育水平。

张超老师,泰山学院物理与电子工程学院副教授。2022年入选教育部双创教育专家库,中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国赛评委,山东省“互联网+”大学生创新创业大赛评委,专注创业教育和创业研究等工作十余年时间。近年来,指导学生国家级大学生创新创业训练计划11项,第十八届挑战杯大学生课外学术作品国家一等奖,第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖,第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖,第十三届 “挑战杯”中国大学生创业计划竞赛铜奖,山东省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛特等奖3项,山东省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖2项、铜奖5项,山东省“挑战杯”大学生创业计划大赛金奖1项、铜奖6项。

在讲座中,张老师侃侃而谈,以其沉稳的姿态和睿智的话语将自身丰富的经验化作一个个生动的事例和深刻的见解传授给学生,使我院学子获得了不少具有启发式的学习思路。本场讲座切中实际,内容极其务实。张老师对有关创新创业大赛的信息进行了搜集和整理,用分表汇总、金字塔式结构和方法向学生展示,同时按照如何选——创新创业大赛等级介绍、怎么做——指导教师指导学生、做什么——如何准备大赛 三个板块进行了详细的讲解。使学生们一目了然,解决了学生信息检索能力有限的问题,有利于我院学子打破信息差,有效利用时间,规划竞赛目标。张老师为学生信息进行了“扫盲”,让学生知根知底:不同院系的学生应该怎么选,团队如何协作,前期如何充分准备。更难能可贵的是,他为我院学子引出了许多参赛例子,将自己过往参与过的大赛优秀案列以及成功经验传授给大家,包括怎么选题、如何设置版块、比赛日程等等,分析了不少优秀项目来源,将看起来高不可攀的大赛变得“看得见、摸得着”使学子们受益匪浅。在演讲过程中展现出极为务实的态度,无论是分析问题还是阐述观点,都能够以精准的方式一语中的,切中要害,让人醍醐灌顶;并且从始至终,整个演讲的推进都干净利索,没有丝毫的拖泥带水和冗余繁琐,将其深厚的专业素养尽显无遗。

在现场,多名学生结合个人思考就疑惑之处提出了问题,张老师都耐心地分别进行了一一解答得到了在场众多学生的感谢和喜爱。我院何扬扬老师代表院方领导及全体师生为张老师献花,感谢张老师的辛苦付出和无私奉献!讲座在一片热烈的掌声和感谢声中结束。

“以赛促教知行合一”的理念通过此次讲座深深植入我院师生们的心中,为我们带来了诸多宝贵的启发与思考。这不仅激发了我院师生们对于创新创业的更大热情,也为学院未来的创新创业工作指明了清晰的方向。相信在后续的发展中,学院将以此为契机,不断推进创新创业教育的深化与拓展,培养出更多具有创新精神和实践能力的优秀人才,让创新的活力在学院充分涌流,为学院的长远发展持续增添强劲的新动力,书写更加辉煌的篇章。