文学与传媒学院“立人讲堂” 院内专家系列学术讲座第五场成功举办
发布时间:2024-05-16   浏览次数:63

5月14日下午3点30分,我院在南校区大会堂举办“立人讲堂” 院内专家系列学术讲座第五期,本次讲座的主讲人是刘欣教授。出席本次活动的领导嘉宾有郭晓平院长、裴立振书记、刘金凤老师。刘欣教授为本院学子讲解了主题为《阅读,从“心”开始》的专题讲座。

刘欣教授,文学与传媒学院前任院长,山东省教学名师,泰安市专业技术拔尖人才。入选山东省高层次人才专家库,兼职曲阜师范大学、山东师范大学、聊城大学硕士生导师。山东省一流专业、特色专业——汉语言文学专业负责人,山东省精品课程、山东省一流课程《外国文学史》主持人。学术著作颇丰,获省教育厅优秀科研成果奖多项、泰安市社科优秀成果一等奖3项,二三等奖多项。兼任山东省外国文学学会常务理事,比较文学学会理事等。

在本次专家讲座中,刘欣教授向学生们分享了自己关于读书独到的观点和方法,启迪同学们真正注重内心体验,开启自我探索之旅,从而使学生们获得深刻的启示和领悟。她由一首外国小诗开篇,主要从以下四个层面展开讲授:读书从“心”开始——大学生活从阅读开始,读书要用“心”去读——会读书、读好书、好读书,读书是为了养“心”——养情怡性、涵养心灵,读书要用“心”创造——善于创新、增长智慧。讲解深入浅出、条理清晰,她以渊博的知识储备和丰富的教学经验,将阅读的本质与内涵剖析得淋漓尽致。

世界文学著作《堂吉诃德》、《哈姆莱特》,文学泰斗托尔斯泰、陀思妥耶夫斯基等,刘教授引经据典、妙语连珠,仿佛为学生们打开了一扇通往广阔知识天地的大门,让大家沉浸其中,如痴如醉。她说:“我们学中文的,就不能像中文爱好者一样,要知其然也要知其所以然。重要的不是知识的数量,而是知识的质量,有些人知道很多很多,但却不知道最有用的东西。”她对阅读的理解深刻、独到,强调用心去感悟文字背后的力量与情感的重要性,增长了学生们文学创作的智慧,让学生们对阅读有了全新的认识和更高层次的追求。

作为文学教授,刘教授在教导学生时,既表现出和蔼的一面让大家放松,又展现出严厉的态势不容许丝毫马虎。在整个讲授过程中,她的文人气质如春风般宜人,以独特的魅力和渊博的知识让每一个接触她的人都如沐春风。

刘欣教授的爱心与热情感染着在场的每一个人,让大家感受到了她对教育的执着和热爱。院领导郭晓平院长、裴立振书记,教师代表刘金凤老师纷纷为刘教授献花,学生代表上台发言,大家都用不同的方式表达了对刘教授的敬重和感谢。

郭晓平院长在报告开始前,做了热情洋溢又满含深情的致辞!她用三个关键词总结了刘欣教授:首先她是对学院发展做出了突出贡献的“好领导”。刘欣院长在学院主要领导岗位兢兢业业、无私奉献十余年,承上启下、继往开来,带领学院在各项事业上都取得了突出成绩。 她带领学院全体教师努力奋斗,取得了山东省一流专业、山东省一流课程、山东省一流教材,汉语言文学专业是学校首批通过教育部师范认证的专业之一等骄人成绩。学院从中文系到文学院,再到现在的文学与传媒学院;从专科教育到本科教育,再到今天向研究生教育迈进,学院的每一步发展都倾注着刘院长的心血和奉献,凝结着对学校和学院的深厚情怀。其次,她是一位“好同事”。关心着每位教师,尤其是年轻教师的成长和发展。第三,也是最重要的一点,她是一位“好老师”。从教38年,从不怠慢一节课,从不忽视每一位同学。她常把从老教师那里传承的“课比天大”的对教书育人本职事业的敬畏,身体力行示范给每一位教师。她讲授的不仅是知识,更是一位教师对待教育事业、对待学生的责任与爱心。她就是优秀教师的榜样和示范。她的拳拳爱心,滋养和感召着每一位学子,向社会输送了一级又一级的优秀人才。同时她也得到了学生们由衷的爱戴与敬仰。郭院长最后号召大家起立,用热烈的掌声对刘院长表示最由衷的敬意和感谢。

这场讲座不仅丰富了学生们的知识储备,更激发了他们对学习的热情。相信文传学子们会铭记刘欣教授的教诲,将所学运用到实际学习和生活中,不断追求进步。将文学与传媒学院的优良传统和卓越声誉发扬光大,成为真正地有骨气、有底气、有能力的时代新人!