文学与传媒学院国学系列“从德到仁”
发布时间:2015-11-29   浏览次数:149
    11月24日下午,文学与传媒学院在南校区综合楼A807举办了国学系列“从德到仁――孔子的创化”讲座,讲座由文学与传媒学院副教授宁宇博士主讲。2015级汉语言、汉语国际教育专业近200名学生参加了此次讲座。
   宁博士首先提出儒家文化一直在中国的意识形态中占据主导地位,具有鲜明的象征性,孔子则是儒家思想的代表,也是中国思想文化的精神导师,对塑造中华民族整体性格有着重大的作用。“天不生仲尼,万古长如夜”,孔子的思想如同太阳般的存在,照亮了中华大地。宁博士认为儒家思想影响最大的是“仁”,来源于周代的“仁”有很多的内涵,大到治国,小到修身。随后,她解释了“仁”的历史渊源及其在周代和殷商的不同内涵。然后,宁宇博士主要从“德”的滥觞、“德”的特征和“仁”的内涵三部分来说明从“德”到“仁”。天命即天人感应,王德即用德感化民心,仁即是孝悌、仁者爱人、修身、恭等等。宁博士最后重点提出了“仁”是一种目标,是一种人生意义,是人生的最高境界,是对人性的深刻认识,孔子所提倡的是仁德礼并用的思想。
    宁博士通过对孔子及儒家思想的精彩介绍与阐释让广大同学加深了对中国传统文化的了解与认识,激发了同学们对古代文化学习的兴趣,大家普遍反映受益匪浅。