文学与传媒学院艺术类专业认知实习活动全面铺开
发布时间:2015-11-22   浏览次数:148
  近日,文学与传媒学院根据艺术类专业不同年级、不同课程的学科特点和教学需求,开展一系列走出课堂、走进实践基地、走进演播现场的认知实习活动。

1162013级播音与主持专业98名学生分批进入泰安电视台广电大楼,现场观摩体验了地方台不同电视新闻栏目的制作与播出过程。泰安电视台《党建先锋》、《今夜最新闻》、《天天说事》、《泰安新闻》等主要新闻栏目主播利用现场资源,详细介绍了一档新闻节目的采访、制作与播出过程中各环节的基本流程、专业要求及专业素养。本次认知实习活动是该院首批课改课程《新闻采访与写作》教学改革方案中的实训环节。针对课堂教学中掌握的新闻采访与新闻写作等相关理论,学生通过本次认知实习活动真切体会到了专业理论学习与专业素养提高的重要性。

又讯,文学与传媒学院又组织2013级广播电视编导专业80余名学生,在专业老师的带领下,前往山东电视台生活频道《让梦想飞》栏目,实地观摩并参与整个节目的录制过程。此次活动开拓了广播电视编导专业学生的视野,让他们更多地了解了台前幕后那些鲜为人知的故事,真切感受到了一个节目采、编、播的完整制作流程,对于编导专业的学生来说是一次宝贵的认知实习经历。