文学与传媒学院“立人讲堂” 院内专家系列学术讲座第四场成功举办

发布者:文学院站点管理发布时间:2024-04-18浏览次数:10

4月16日下午,在南校区综合楼B301教室,迎来立人讲堂-院内专家教授系列讲座活动的第四场。本次邀请广播电视编导专业范凯老师,为广播电视编导、网络与新媒体专业学生《关于献礼片七十年历史考索和创作策略探颐》的专题讲座。

范凯老师,文学与传媒学院副教授,广播电视编导专业负责人,主要研究方向为影视理论与创作。教学方面,主要承担《影视视听语言》《影视导演基础》《广播电视前沿专题》等课程的教学工作,获山东省高校教师信息化教学比赛一等奖1项,我校典型教学案例2项,我校课程思政优秀案例1项,泰山学院教师教学创新大赛二等奖1项。教研方面,主持教育部产学合作协同育人项目1项,主持我校教学改革与研究项目2项,获我校优秀教学研究论文一等奖和教学成果奖二等奖各1项。科研方面,主持和参与国家社会科学基金重大项目、山东省社会科学规划研究项目、山东省艺术科学重点课题、泰安市社会科学课题20余项,指导国家级大学生创新创业训练项目1项,发表学术论文约15篇。

本次讲座,范凯老师分享了关于“献礼片”的研究成果。通过献礼片的由来和定义、历史钩沉、创作方法探颐、总结四个部分对献礼片七十年历史进行了考索和创作策略探究,使学生们对献礼片的特色电影创作模式以及背后所发挥的宣教功能有了更深入的认识。

整场讲座深入浅出,通俗易懂,范凯老师借用八一制片厂发展史的案例视频等让学生们“献礼片的由来和定义”有了新的认识,其中还使用俗语、本地方言、生活实例为同学们指点迷津,提供了许多学术价值较高的论文引句立体化的视点和解决方案。通过对我国过去几十年和今天的献礼片作品进行对比,清晰指出了意识形态遮蔽化、叙事策略类型化、人物塑造平民化、生产制作工业化、演员选择明星化五个创作问题及应对方法。

所谓饮水思源,授之以鱼,不如授之以渔范老师学生们的拳拳关心之情当今之青年在学术上的指点之义,令学生们备受感动。学生代表满怀感谢之情,为范老师致谢并献花。

展望未来,愿我院学生能继续深入研究电影历史,探索创作规律,为我国电影产业的繁荣和发展贡献自己的力量。用光影记录文学与传媒学院的发扬光大,用光影书写新时代的中国故事!