泰安第十九中学副校长李代宽教授应邀来我校作学术报告

发布者:文学院站点管理发布时间:2023-11-02浏览次数:10

10月31日下午,应文学与传媒学院邀请,泰安第十九中学副校长李代宽教授在我校国际交流中心报告厅为文学与传媒学院作题为《审美鉴赏与创造:文本细读》的学术报告。报告由学院主要负责人主持。

报告开始前,文学与传媒学院院长为李代宽教授颁发泰山学院“兼职教授”聘书。

报告中,李代宽教授首先通过分享自己边教书边学习的经历,展示了优秀教师具备的坚强意志,拉近了与学生的距离。随后,李代宽教授从语文学科核心素养内涵入手,指出当下培养审美鉴赏与创造能力存在的困难。最后,李教授从“生发兴趣,唤醒审美意识;还原对比,进行审美鉴赏;诵读呈现,品味审美文字;品评语言,陶冶审美情趣;形象分析,显化审美场域;感悟意蕴,感受审美情致;活动助力,张扬审美创造”七个方面对《审美鉴赏与创造:文本解读》进行阐述,并列举《背影》《念奴娇·赤壁怀古》等课文片段具体说明,形象生动。

最后,文学与传媒学院副院长对报告进行了深刻总结。李代宽教授向与会人员全面展示了在《审美鉴赏与创造:文本细读》上的研究成果,开拓了学生的学术眼界,激发了学生的学习热情,为提升语文核心素养,培养审美鉴赏与创造能力创造了条件,让全体参会者受益匪浅。

李代宽:1974年10月出生。博士研究生学历、文学博士学位,中小学正高级教师,现任泰安第十九中学党委委员、副校长。曾获得国家级骨干教师、齐鲁名师、山东省优秀教师、泰安市高层次人才、泰安市人民满意的教师、市区两级优秀教师、优秀班主任、岱岳区专业技术拔尖人才等荣誉称号,山东师范大学文学院硕士生合作导师,齐鲁名师领航工作室主持人。出版教育教学专著一部,曾在《人民日报》《光明日报》《暨南学报》《中学语文》等刊物发表论文多篇。