“山”“水”相依——泰山与水浒学术研讨会暨 2023山东省水浒研究会年会在泰山学院召开

发布者:文学院站点管理发布时间:2023-10-31浏览次数:10

10月27-28日,由山东省水浒研究会主办,泰山学院文学与传媒学院承办的“山”“水”相依——泰山与水浒学术研讨会暨2023年山东省水浒研究会年会”在山东泰安顺利举行。

大会开幕式由泰山学院文学与传媒学院党委书记、副院长高德成主持。泰山学院党委委员、副校长张守凤教授出席开幕式并致辞,她对本次会议的顺利举办表示衷心祝贺,向与会专家学者表示热烈欢迎,并向各位专家简要介绍了泰山学院的基本情况及近年发展取得的成绩,希望各位专家为泰山学院的科学研究和学科建设多提宝贵意见。山东省水浒研究会会长、山东大学文学院副院长樊庆彦教授在致辞中表示,本届年会在泰安举办有其独特的历史渊源及文化意义,有利于推动水浒研究与泰山研究的深度融合,并对会议承办方的辛勤筹备、对出席会议的各位专家学者表示感谢。山东省水浒研究会副会长、泰山学院文学与传媒学院院长刘欣教授在致辞中,深情回顾了文学与传媒学院65年来的办学历史及为地方经济和教育发展作出的重要贡献,介绍了学院“中文为体,传媒为翼”的发展模式及近年来学科建设和专业发展情况,介绍了学院教师在泰山文学、泰山文献、泰山碑刻语言文字研究等方面取得的成绩,希望与会专家在学术研讨中畅所欲言,各抒己见,共同推进水浒与泰山研究的新发展。

本次大会共收到来自省内山东大学、山东师范大学、曲阜师范大学、山东社会科学院、齐鲁书社、山东数字出版传媒有限公司、山东财经大学、齐鲁工业大学、鲁东大学、聊城大学、济南大学、临沂大学、齐鲁师范学院、菏泽学院、潍坊学院、济宁学院、山东政法学院、淄博师专、泰山学院等,以及省外复旦大学、郑州大学、大连大学、福建师范大学、安徽大学、海南三亚学院等36所高校和科研院所、出版机构的55位专家学者提交的会议论文,共有80余位专家学者参加了学术研讨。

会议包括大会报告和分论坛研讨。大会报告阶段,山东师范大学教授杜贵晨、山东大学教授王平、郑州大学教授刘志伟、大连大学教授高日晖、泰山学院研究员周郢、山东社会科学院研究员姜维枫、临沂大学教授王美雨、福建师范大学副教授邓雷、齐鲁工业大学教授王守亮、泰山学院副教授路元敦、菏泽学院副教授孙琳等专家学者围绕水浒与泰山研究的有关议题做了主旨发言,并对山东省委主要领导同志批示的推动“泰山学”研究进行了对话交流。分论坛研讨分“水浒研究”“泰山文化与区域文学研究”两个小组,与会专家学者围绕水浒研究、泰山文化与地域文学及其他研究等专题发表了各自的研究成果,并展开了理性而热烈的讨论。

大会闭幕式由学会党支部书记、山东数字出版传媒有限公司编审赵蓉涛主持。潍坊学院副教授王以兴、泰山学院教授邵妍分别代表两个小组,向大会汇报了本组的学术研讨情况。学会秘书长、齐鲁书社编审刘玉林对会议进行了精彩的学术总结。最后,学会会长樊庆彦教授做大会总结,对大会的成功召开给予高度肯定并对未来学会的发展提出希望。下午17时,樊庆彦会长宣布“山”“水”相依——泰山与水浒学术研讨会暨2023年山东省水浒研究会年会”圆满闭幕。