文学与传媒学院“学术前沿”系列讲座邀请郑州大学刘志伟教授来校作报告

发布者:文学院站点管理发布时间:2023-10-31浏览次数:10

10月27日上午,应文学与传媒学院邀请,郑州大学文学院二级教授、博士生导师刘志伟先生在文科A楼1006室为学院教师做了一场题为《学科前沿发展与学术思想追求——兼谈国家社科项目申报》的学术报告,报告由学院主要负责人主持。

报告分“上编:学术前沿发展和学术思想追求”和“下编:如何申报国家社科项目”两部分。在第一部分,刘教授结合个人国家社科基金项目、省部级项目及其他各级各类项目,学术论著和获奖情况,重点谈及“何谓学术前沿发展?”“学术思想追求之内涵”“学术思想方法论”等三个问题,并以个人所开展的课题“‘文选学’与‘活体文献’研究”“‘圣贤’‘英雄’文化重构与中华文艺复兴”“‘博物’传统与人类‘新轴心时代’思想文化重构”为示例,进行了报告。在第二部分,刘教授讲解了“如何选题”“如何把握学术前沿”“如何申报科研课题”“如何做好课题论证”等四个问题。刘教授特别谈到选题的原则,强调选题要注重前期积累、关注社会热点、发挥团体优势等;强调要把握学科热点问题、熟悉学科代表人物和代表观点、关注学科交叉信息等;还指出要注意解读课题指南、选题大小适中等;并对撰写申请书中应特别注意的事项进行了提示。刘教授的报告立足学术前沿,并以个人的科研经历为例,视野开阔,高屋建瓴,启人心智,给与会老师带来了一场干货满满的学术大餐,赢得老师们的阵阵掌声。

报告结束后,刘志伟教授还就老师们在申报国家社科项目中遇到的具体问题与参会教师进行了深入交流和互动。

据悉,本场学术报告是文学与传媒学院学术前沿系列讲座的首场报告。

刘志伟,郑州大学二级教授、学科特聘教授,博士生导师,郑州大学文选与华夏文明研究院院长、郑州大学古籍整理研究所所长、河南省首届社科名家,中国文选学研究会副会长兼秘书长,国际考古学暨历史语言学学会学术委员会副主任兼学刊副主编。兼任复旦大学古籍保护研究院暨文物保护创新研究院特聘教授、韩国全北大学访问教授。主持国家社科重点项目2项、横向重大项目和河南省重大项目及其他省部级项目多项,在《文艺研究》《文学遗产》等权威期刊发表论文多篇,出版《河南省社科名家 刘志伟卷》《“英雄”文化与魏晋文学》等著作多部。主要研究方向为先唐文学暨思想史、艺术史,中国古代小说史等。