馨传主持团发展史

发布者:文学院站点管理发布时间:2024-09-07浏览次数:13

馨传主持团是由泰山学院校团委批准成立,以广大播音主持爱好者为对象的文学艺术型学生社团。该团是一个以主持、演讲、朗诵、配音、化妆、活动讲解、礼仪文化多位一体的多方面宽领域的一个团队组织。馨传主持团除关注专业能力拓展外,宣传普通话及关注社会公益事业更是重中之重。

播音与主持艺术专业的培养目标概括说就是“会播音、能主持、懂技术”在校的三级学生充分体现了这一点,他们成立了“馨传主持团”专门参与学校各项大型活动的主持。

社团部门起初分为秘书处、财务部、组织部、策划部、外联部、现场部、宣传设计部、拍照摄像部,经过不断优化改革,现分为策划部、秘书处、媒宣部和外联部。

2013年泰山学院为了响应“中国梦”主题教育实践的部署和要求,泰山学院的领导特意组织了主题为“我的声音做你的眼睛”的活动,文学与传媒学院院及学生会、馨传主持团的志愿者们一起来到泰安市盲人学校,用他们的声音和行动传递温暖,帮助盲童感知生活。

2018年山东省大学生诗歌朗诵大暨山东省青年学生诗歌朗诵展示活动中泰山学院馨传主持团《我的南方与北方》获得三等奖,除此之外,馨传主持团还承办喜迎泰山学院60华诞”为主题的朗诵诗会。

2021年,馨传主持团以建党百年为背景,举办了“华韵悠悠,吟诵经典”“学党史、致青春”“青春心向党”等主题演讲活动,抒发了同学们对党和祖国的热爱,学生王晓艳和王兆鑫两名同学代表学校参加山东省演讲比赛,获省级二等奖。

2022年馨传主持团获得“活力社团”称号,支部严格落实“三会两制一课”。在思想的指导下充分发挥行动力开展“华韵悠悠,经典诵吟”朗诵大赛、“青春心向党”朗诵大赛、承办全国大学生口语传播大赛等活动,采取向上线下相结合的活动方式,让社员摆脱疫情防控下的阻碍,充分发挥了社团“第二课堂”作用,增强了社团团支部凝聚力,让团员青年们在社团活动中更好地成长。同时,随着第24个国家推普周拉开帷幕,响应“普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇”的推普周活动主题,展现我校学子党史学习教育成果和积极向上的昂扬姿态,以庆祝中国共产党成立100周年为契机,以“学党史,致青春”为主题,举办“学党史致青春”主题演讲比赛。

2024年,馨传主持团以为广大同学提供锻炼平台、培养学生语言和展示等综合能力为目标,面向广大校内学生,举办多次校级朗诵、配音等活动。举办“‘语’你相伴,‘声’临其境”配音大赛,开展“熠熠书韵,经典诵吟”朗诵大赛,组织“春日诗会”“仲夏朗诵会”活动等,让此类主持活动贴近同学们的生活,让同学们以分享的方式融入主持的世界。通过此类活动,启发同学们理解并爱上语言之美。

除以上外,馨传主持团曾参加山东省“诵经典,爱中华”经典美文朗诵比赛,荣获一等奖;曾参加泰安市“泰安韵”茶文化艺术节,荣获银奖;曾参与泰山国际登山节讲解工作、万里图书馆、万里纪念馆讲解工作;曾参与组织“夏青杯”全国朗诵大赛泰安赛区;曾组织播音与主持专业毕业汇报演出;曾组织“馨传杯”主持人大赛等活动;曾主持中国好声音全国城市海选泰安赛区;曾多次主持迎新晚会等。也在校内举办多次活动,通过丰富多彩的社团活动,发挥学生党员的先锋模范作用,助力学子成才成长,全面提升综合素质,取得显著成绩。