文学与传媒学院立人讲堂院内专家系列学术讲座第六场成功举办

发布者:文学院站点管理发布时间:2024-09-07浏览次数:10

6月4日下午3点30分,我院在南校区综合楼B301室举办了“立人讲堂”院内专家系列学术讲座的第六场。本次讲座邀请了文学与传媒学院古代文学教研室主任路元敦老师担任主讲嘉宾,讲座主题为《作历史的、艺术的、理论的把握——古代文学学习方法谈》。学院23级汉语言文学二班、三班全体同学近100人参加了本次报告会。

路元敦老师泰山学院副教授,文学与传媒学院古代文学教研室主任,教工第二党支部书记,兼任山东省古典文学学会常务理事,中国辽金文学学会理事,聊城大学学科教学(语文)专业学位硕士生导师。主持纵横向科研项目10余项,其中省部级科研项目3项;发表论文近30篇,其中被CSSCI收录4篇;荣获市级、校级优秀科研成果二、三等奖8项;主编及参编教材多部。获得博士研究生国家奖学金荣誉证书及泰山学院优秀共产党员、优秀班主任等荣誉称号;指导一名学生获得第八届山东省师范类高校学生从业技能大赛一等奖,本人荣获“高中语文优秀辅导教师”奖。

路老师个人教学和科研成绩突出,是学院骨干力量,起到了榜样引领作用。作为教研室主任和专业负责人,团结和带领教研室老师,在学科建设和基层教学组织建设,以及助力青年教师成长等方面,做了大量工作。做出了除此之外,他还曾担任学院教学副院长,在了学院专业建设、人才培养以及教育部师范专业认证等方面,做出了很大的贡献,推动了学院教学工作的发展。

在本次讲座中,路老师提出了学习古代文学的三个基本路径:第一,要做历史的把握和探讨;第二,要会进行艺术的分析;第三,要能进行理论的探讨。其中,历史的也包括文献的。通过提出屈原忠君爱国如何理解的问题,告诉大家看待文学经典要有历史思维,不能带着现代自由民主的价值观简单的思考文学问题。列举了李白《静夜思》一诗原版与流传版区别,举例说明作文献把握的重要性。另外他强调,进行艺术分析,要进行言——象——意的深入体悟,并着重提出艺术分析是汉语言文学学生的“看家本领”,强调审美,做到真善美的统一。进行理论的探讨强调学生们要养成一种“理论思维”。路老师还向学生们提出“多读书,多思考,多写作,多运动”的殷切希望。正如伟大领袖毛泽东同志所言:“体育之效,至于强筋骨,因而增知识,因而调感情,因而强意志。”,而今,我院学生也应当注意体育锻炼的重要性,以健康身心为基,劳逸结合、坚强心志,从容生长。

讲座结尾,学生代表发表感谢致辞并献花,表达对路老师的感谢之情。全体师生进行了合影留念,讲座在一片欢声笑语中圆满结束。本场讲座不仅为我院学生提供了宝贵的学习机会,也进一步激发了大家对古代文学的研究热情,对提升学生的古代文学素养起到了积极的推动作用。相信在今后的学习中,我院学生们将运用所学方法,在古代文学的广阔天地中不断探索前行。