文学与传媒学院召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会
发布时间:2013-11-29   浏览次数:293

11月28日下午,文学与传媒学院在文科A楼1006会议室召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会,学校党委书记、党的群众路线教育实践活动领导小组组长王庆功出席会议,学校党委组织部部长、党的群众路线教育实践活动领导小组办公室副主任崔耕虎列席会议,文学与传媒学院班子成员,科级干部、教研室主任、教授、博士代表参加了会议,学院负责人主持会议。

会上,学院负责人首先汇报了专题民主生活会准备工作四个方面的问题及会议议题,并对开好民主生活会提出了具体要求。随后,聚焦“四风”方面存在的问题,学院负责人代表领导班子作了深刻的对照检查,班子成员逐一进行对照检查,认真开展批评与自我批评,开诚布公、实事求是地相互提出了批评和建议,达到了召开专题民主生活会的目的。

王庆功书记对文学与传媒学院的专题民主生活会给予了充分肯定,认为专题民主生活开得质量高,气氛好。班子成员能敞开心扉,胸襟坦荡,正视“四风”方面存在的问题;剖析深刻,相互批评,敢于揭短亮丑;党性得到锻炼,思想得到升华,工作得到促进,达到了预期目的。对于今后的工作,王庆功书记讲了三点意见:

一是加强领导班子建设。团结出凝聚力,团结出战斗力。要按照习近平总书记在河北省委常委专题民主生活会上提出的“坚持民主集中制、开展批评和自我批评、严格党内生活、加强党性原则基础上的团结”的要求,加强学院领导班子建设。要坚持民主集中制原则,既要发扬民主,又要坚持集中,正确处理个人与组织、少数与多数、“班长”与成员的关系;“班长”要虚心接受班子其他成员的意见,班子其他成员要大胆发表自己的意见,勇于任事,敢于担当,有为才能有位;要充分发挥二级学院党政联席会议对重大事项的决策作用,重大问题要集体讨论决定。要勇于开展批评与自我批评,诚恳待人,胸怀坦荡,做一个大写的人,做一个能“站得住,立得起”的人,不做“志大而量小,才有余而识不足”的人。要加强党性修养,做到吃亏在前,乐于奉献,守住人格和道德底线。要准确把握管理的本质,加强协调,注重沟通,做到相互包容、相互理解、相互欣赏。二是抓好整改落实。二级学院要以解决实际问题的行动取信于民,要细化整改方案,明确任务书,制定时间表,落实责任人,做到件件有回音,事事有着落。三是做好建章立制。要建立健全有关加强班子建设、坚持和完善民主集中制、提升教学质量、加强学生教育管理、联系师生的制度和办法,使教育实践活动取得扎实成效。

学院负责人代表班子作了表态总结,决心以本次专题民主生活会为契机,按照学校领导要求,立足文学与传媒学院实际,发挥自身优势,进一步转变发展理念,更新发展思路,实现文学与传媒学院又好又快发展。

作者:文学与传媒学院 ( 张升)